18岁的天空
女儿,说老实话,你老爸老妈为你感到骄傲。骄傲的绝不是你的成绩和名次,而是你的尊严感没有被摧毁,你不会蝇营狗苟察言观色,活的猥琐而可怜;你的个性没有泯灭,你不会随波逐流人云亦云活的圆滑而压抑;你维护着自己的尊严和个性,又懂得尊重别人的尊严和个性。这是一种健康、健全的个性。能以这样的人格追求去做学问,将会坚持自己的发现和创造,也会尊重别人的发现和创造。我为自己的女儿在18岁前能奠定健康的人格基础而欣慰
我知道,你妈妈知足,你可千万别知足。你的想想,18岁以后的你应该怎么做?我们对你有以下建议:
第一:18岁你得抱定主意去行“万里路了”。或许你能够自省到自己的视野尚嫌狭窄,性格尚嫌脆弱吧?除了抱定领略大千世界,拓展人生事业的渴望,去经风雨。见世面,又有什么办法?18年来,我们对你的一切培养,其实都是为了你能够离开我们,自己去面对世界
第二:又是一句套话,18岁你得开始“破万卷书”了。我早就说过,读书的妙处就在于它能使有限的人生得到无限的拓展。我是从15岁开始手不释卷的,如今仍觉“书到用时方恨少”。“日月忽其不淹兮,春与秋其代序”,“年一过往,何可攀援”?“逝者如斯夫?? 第三:18岁,你得准备迎接磨难。“西伯拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》”,须牢记,一切磨难都是对有声有色的人生新的赐予。因此,从事人文科学的知识分子的最高境界,是对降临人生的磨难永
远作艺术或哲学化的观照,将其变为丰富的、激励自己的机会。太史公曰:“古者富贵而名灭,不可胜记,做一个倜傥风流之人称焉。”愚以为,富贵无须羡,名利亦不足道,做一个倜傥风流之人,无论面对什么挫折,永不委顿,永远生活的超迈而乐观,是为至要!