闽南一带的民居称作厝,其中有一种是模仿皇宫式的建筑风格建造的。它位于南安市官桥镇著名的清代建筑群——蔡氏古厝它是位于福建省南安市官桥镇漳里村,始建于清同治六年(1867年),红砖墙、白条石、燕尾脊,一字排开的红砖建筑有23座,规模宏大,布局严谨,雕饰精美,内涵丰富,被誉为“
闽南建
筑的大观园”。
明朝时,闽南海贸发达,多到菲律宾和台湾。当时,
西班牙在菲律宾建立殖民政
府,并于漳泉私商贸易。而西班牙在殖民地留下过很多红砖建筑,有的至今犹存(如台北的红毛城),给闽南商人留下深刻印象。闽商在菲发财后荣归故里,逾越礼制。在家乡大量学习西班牙的红砖建筑,中西合璧,建造了大量红砖建筑,富丼堂皇。
雕梁画栋皇宫起,这里,被当地人称为“大厝”的每一座房子都像一座皇宫和小庙。与其他地方的青砖灰瓦白墙不同,闽南民居都使用红砖红瓦,屋脊都呈弧线,不少为两段斜入高天的长燕尾形,风格艳丼而张扬,别致典雅,蔚为壮观,有着别具一格的建筑艺术。
闽南民居主要形式是四合院,延承中国传统的对称建筑构造,气势宏伟庄严。 基本形式为“几间张几落大厝”空间结构丰富,实用性高
前后座之间铺宽10多米的石埕
山墙之间有2米宽的防火通道
蔡氏古民居的建筑装饰, 是能工巧匠们按照实用的要求创造出的物质实体, 同时又是在加工过程中运用美的规律创造出的独特艺术形式,具有较高的审美价值。在其审美形式中,隐含着深厚的传统文化、民风民俗、宗教意识,蕴含着人们祈求生活美满幸福、吉祥如意的夙愿。