白石山国家地质公园小学作文
“山多白石,连峰纵拔,秀列若屏,时有晴云游曳其上。”这就是古人对白石山的评价。因白石山峰林是一片如波浪起伏的花岗岩山体,顶部是洁白晶莹的白色大理石,所以叫做白石山。
白石山是国家4A级景区、国家森林公园、国家地质公园、全国青少年科技教育基地。白石山世界地质公园位于河北省涞源县南部,雄居八百里太行山最北端。它是由华北平原进入山西高原的一道天然屏障,是一条自然和人文的分界线,南北两侧有着明显的气候和文化差异,自古就有“春秋度岭分燕赵”、“辽宋一山分两国”之说。园区总面积64平方公里,由太行第一屏、十瀑峡、拒马源3部分组成,主要地质遗迹面积32平方公里。
白石山景区植被景观四季不同,悬殊的高差使得白石山春、秋季“一山兼四季”,山顶和山脚物候期相差15-20天左右,不同季相的景观出现在同一时间,山脚早已浓荫匝地,山腰则是桃花初绽,而山顶阴坡一带还是白雪皑皑。
白石山是我国古代“三十六洞天福地”之一,经中国旅游地学研究会等有关部门论证,2001年被国土资源部列入第二批“国家地质公园”之中。白石山景观齐全,地貌奇特,结构复杂,极具观赏游览价值。总体有七大景色可以欣赏,包括峰林、云海 、彩林 、佛光、云市蜃楼 、怪石 、云盘洞,更有绝壁、峡谷、瀑布、森林、佛光、长城、庙宇等景观,着实让人流连忘返。
白石山植被茂密,森林覆盖率达82%。植被多呈垂直分布,动植物种类繁多,分布在海拔1500米至2000米之间的大片红桦林,树干深红,挺拔修长,翠盖遮天,如红妆出浴。 “白石晴云”是涞源古十二美景之首。当云雾萦绕在峰谷之间,山峰时隐时现,似浮岛、似仙山、如梦如幻;有时云雾如涛、波涛翻滚,让人心惊动魄;有时如絮、如毯、神奇飘渺,使人沉浸在虚幻的境界里;当云雾袅袅升起,出现云海飞瀑、云海佛光的奇观,更增加了白石山的神奇与魅力。
游览白石山,游客可以攀登7000多级的台阶,进入栈道,隧道,还可以踏上索桥,更可以采拾山榛,体验其中的乐趣,定能让人乐不思蜀。