三彩骏马
我的书桌上,摆放着一件从无锡带回来的唐三彩工艺品---三彩骏马。
这件物品造型逼真,形象生动,色彩华丽,全身可见因年代久远而自然形成的细小纹片,是唐三彩中的精品。这匹马悠闲地站在草坪上,马的个头不大,耳朵尖尖的,追吧微微张开。鬃毛披在颈上,很整齐。勃颈上还挂着三个铃铛,这匹马飞奔时,一定有悦耳的铃声相伴,它从头到颈为黄色,那肥壮的身体上,点缀着各种花纹。马鞍是白色的,给人一种清新之感。尾巴自然地搭在臀部,边缘为绿色的腿笔直地站在草坪上,后腿弯曲着。
这匹马的主人或许是屡次打胜仗的将军,于是,马也成了一位英雄,自然受到主人的爱怜,它的主人天天给它梳理鬃发,好让它在战场上一展风采。你看,马的头微微回顾,竖起大耳朵,大概在聆听有没有号角,可见这匹马的警觉性极高。不难想象,如果有任何的风吹草动,它立刻四蹄离地,用风驰电掣般的速度奔赴战场,帮助勇敢的主人再次打败那些胆敢来犯的敌人。这真像唐代诗人杜甫所描绘的那样“竹批双耳峻,风入四蹄轻”。
别看这匹三彩骏马不过是一件工艺品,但它雄姿勃勃,潇洒英俊,栩栩如生,谁见了都会喜欢的。
1.照样子写词语
雄姿勃勃
栩栩如生
2. 用“”在文中画出描写三彩骏马样子的句子
3. .文中第一自然段中破折号的作用是()