冬天里的一把火
进入冬天,天气逐渐寒冷, 九江火车站有一家老字号的牛杂汤店,每日都有人排队一尝美味,只因为在寒冷的大冬天来上一碗热腾腾的牛杂汤,汤头浓郁醇香奶白浓郁,麻辣鲜香,牛肉鲜爽辣香,牛肚居然有些绵软入口即化,萝卜芳香入味,就像是冬天里的一把火瞬间将堵塞的血液激活,快速流动,让沉寂已久的舌尖细胞活跃起来,幸福的感觉流遍全身。
现在的很多店里为了生意兴隆、节约成本,多用芳香剂等化工原料制作牛杂汤,闻起来香,吃完后却浑身不舒服,往往要好几日才能恢复元气。这家店的牛杂汤却是坚持了原汁原味,选用上好新鲜的牛杂,支一口大铁锅放入,用陈皮、八角、丁香等勾人食欲的药材清炖而成的,揭开锅盖,清香扑鼻,香飘万里,长长的小巷子也挡不住香味的外传,吸引众多食客到深巷中一饱口腹之欲,这就是所谓的“食香不怕巷子深”吧。由于是清炖,牛杂入口清爽,香而不腻,带着韧劲,吃完后唇齿留香,让人欲罢不能。无外乎王安石赋诗盛赞:“春风又绿江南岸,明月清风下牛杂”,汤显祖也曾说过“赏心乐事谁家店,良辰美景是牛杂”。
由于采用的原料都是牛的内脏,而这些原料的来源大都是不食动物内脏的富人所丢弃的,贫民买不起肉食又想吃荤
腥,想办法做成美味无比的牛杂汤,广泛流传开来。富人们经不起美食的诱惑,又怕吃贫民食物丢面子,因此常打发奴仆打包购买,在家中畅快的享用。贵人中也只有生性不拘的王右任坦诚的赋诗赞美了。
牛杂的由来有个美丽的神话传说,相传有一天一头美丽的白牛来到一个小山村,久未食肉的村民想杀牛一尝荤腥,被村中一位老奶奶劝阻,说是:“此牛通体雪白,必为不凡,怕是天神派下的神牛。”众人听劝告,将牛宰而烹食之。当晚,天雷滚滚,平地瞬间变为湖泊,惟有坚持不吃牛肉的老奶奶安然无恙。老奶奶知道这是天神的惩罚,取来未吃的牛杂加入各种药材及一些特别配料以砂缸炖熬,意籍药疗以复白牛元神并祭奠遭难的村民、祈祷苍生平安。终于感动天庭,白牛复活并驮着老妪升天了,炖制牛杂的秘方终流传于世并在民间传承下来。
牛杂味美,故事也美。冬日的傍晚下班后约上三五个好友,大吃一顿,小酌几杯,待到淡微醺之时,牛杂在你的味蕾上盘旋够了,在胃里舒坦够了,血液毛孔通畅够了,砸砸嘴角,回味一下牛杂汤的鲜香,再伸个懒腰,摸摸肚子,吟个半句小诗,唱个小曲,实在是妙不可言啊。