我渴望愤怒
我 渴 望 愤 怒
——查庄矿学校八年级一班 马昊冉
中医说:“怒伤脾,进而伤胃、伤心。”这一句话好像愤怒成了洪水猛兽,谈起为之色变,而我则渴望愤怒。
这也并非我口出狂言,若没有愤怒如何能得那一句:“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血!”的畅快淋漓?何能铸出战衣铁甲、醉卧疆场的气概?
每当我读到报纸上百岁老人延年益寿的文章,都看到了同一个词“禁怒”。我常常在想:如果那么小心翼翼地活下去,那生命又有什么意义呢?每天像机器一样重复着相同的事,那生活将会像一杯蒸馏水一样无滋无味,喝多了还会使人胃酸。而愤怒就是一剂燃料,使生活沸腾了,擦出思想的火花,迸出惊世的狂潮!
当五四爱国运动爆发的时候,学生们心中是愤怒的,手无寸铁的他们毅然站了出来,奋力地呐喊着:“内除国贼!外争国权!”他们胸腔里喷薄而出的是愤怒的火花啊!哦不!是燎原的烈火!那火誓要烧去军阀们的一切伪装,让他们在烈焰里化为灰烬,那火誓要不断前行,直至熔铸出一个新的中国!
愤怒开辟了未来的道路。从秦末忍受不了二世残暴的陈胜、吴广振臂高呼,草木皆兵抵抗暴政,愤怒点燃了千疮百孔的大地,推翻了秦时的残暴,为历史翻开了一页新的篇章!愤怒啊!纣王的无道,迎来了牧野之战,揭开了大周灿烂的序幕。
而今,在物质文明高度发展的今天,那些浮夸万物像场酸雨,浸泡着我们,使我们严重缺钙,大家似乎在罂粟般的享受中忘却了自我。而今再看到美国的飞机对小国的狂轰滥炸,还有几个人能拍案而起慷慨激昂?那倒是会被视作“疯子”一样的人。试想谁也不会关心“别人”的事,这样的冷漠怎能不叫人寒心?抗美援朝就这么被淡忘!而这愤怒就是我所想要的碱,中和掉一切的软弱!它是激荡人心的交响曲,不断敲击着人内心的最深处。
我渴望愤怒,因为它是一剂良药,治好了物质文明背后的垢病!是烈火,激荡人们的灵魂!是号角,时刻激励着我们为寻求真理而不断前行!我,渴望愤怒!