当地震来临时 征文
当地震来临时
地震,一个很陌生又很熟悉的词,虽然我没有亲身经历,但这两年地震的频繁来袭,让人们开始熟悉地震,也正因为如此,人们开始走进地震,运用科学去探索地震,当地震来临时,我们又应该如何安全逃生,减震救灾呢?
掌握正确的逃生方法是关键
地震的突然来袭让人们手足无措,所以造成重大伤亡是难免的,当地震来临时,掌握正确的逃生方法是关键,首先,不要惊慌,害怕总是会让人恐慌,举足无措,如果我们在室内,楼层较低的话,就应该迅速逃跑,楼梯比电梯更安全,地震时电梯往往会因为重物倒塌而使连接电梯的绳索脱离滑轮从空中落下,所以,地震时不能走电梯;如果正在阳台上,附近又没有坚固的物体可躲藏,楼层又很低的话,跳楼逃生也是一种方法。如果地震较为剧烈,而我们又在室内,应该就近找一个较为坚固的物体如墙角、床下躲下避,保护好自己,特别是头部;如果我们正在室外或逃出室外就应该往较为宽广的地方跑,不能在建筑下停留。
保持良好的心态就是为生命赢得时间
如果我们未能逃生,被困在室内是又该怎样自救呢?心态一定要好,要相信有人回来救自己,自己要先给自己希望,并在周围找一些食物和水,这时候的一瓶水或许就可以救自
己一命,如果找到一些食物,千万不能因为饿了就一下子吃完,因为我们并不知道在多长时间后有人发现自己并救出自己。心理疗法会让人暂时忘记饥饿,为自己的生命赢得时间。当感觉有人在援救时,我们应该大声叫喊,以便让消防人员发现,如果在没有力气叫喊时,我恶梦了可以捡硬一点的物体敲到墙面,发出声音,让自己被发现并自救。
地震可防,地震可减,环境保护刻不容缓
科学家们发现,地震发生的原因不仅仅是自然因素。有的地震是由人为原因造成的,也就是说,地震发起攻势也不是不可预料的,地震发生的原因是地壳的运动,地壳运动的原因也包括人工爆破、矿山开采、军事施工地下核试验……人类的某些生产活动竟在无形中引发了地震,人们大量开采地下水、挖煤…..把手伸向了地下层,触发了某些断层活动,只为自己过得更好,却不曾想到自己的行为毁了自己的家园,危及自己及别人的生命,这些足以警醒世人-----破坏生态环境,引发地震,造成家破人亡,不仅仅是大自然的罪过,人类也难辞其咎。不敢说保护好生态环境就不会发生地震,但至少会减少地震的发生。
地震也并不是那么可怕,地震可防,地震可减,所以我们应该行动起来:掌握好科学的逃生方法,做好防御工作,保护好生态环境,这样我们才能和地震形同陌路!