2015阅兵式观后感800字
《纪念中国人民抗日战争
暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式》观后感
2015年的金秋9月,对于中国人民来说,这个月份里最重要的不是尊师重道的教师节,也不是阖家团圆的中秋节,而是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的纪念日。
9月3日一大早,阴雨霏霏了的长春市,天空格外的晴朗,碧空如洗,万里无云;凉爽的秋风吹在人身上,那种舒适与安逸不是一句两句话就能形容出来的。我一大早梳洗完毕就坐在了电视机前,等候9·3大阅兵的直播开始。 9·3大阅兵是中国政府为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年而开展的众多纪念活动中的一项活动。阅兵于2015年9月3日在北京天安门地区组织实施。此次阅兵是新中国历史上第15次大阅兵,是进入21世纪以来第2次大阅兵,同时也是第一次在非国庆节举行的大阅兵。
参阅部队从7大军区,海军、空军、第二炮兵、武警部队,解放军四总部直属单位抽组。阅兵装备方队展示的装备为国产现役主战装备,84%系首次展示。同时,这次阅兵还邀请有关国家军队派代表和方队参加。
此次阅兵,共编50个方队。其中,徒步方队11个,抗战老同志乘车方队2个、装备方队27个、空中梯队10个,正式受阅约1.2万人,动用40多种型号装备500多件、20多种型号飞机近200架。
最引人眼球的是空中护旗方队拼成的“70“字样,是那样的新奇;最让人感动的是乘车检阅的老兵方队,他们是一本鲜活的历史书,是一座不朽的丰碑。
我最最喜欢的还是阅兵式开始时,浑厚激昂的歌曲。这一首首不朽的战歌在血火中诞生,是抗战时期承受着深重苦难的中华民族发出的抗争怒吼。这些抗战歌曲,今天听来,这些歌曲令人依然热血沸腾。一首抗战歌曲就是一段历史、一个故事、一种精神,唱响这些抗战歌曲,就是要铭记抗战历史,讴歌抗战先烈,颂扬抗战精神。
不知不觉看完了阅兵式,这次阅兵是用国家最高规格的纪念形式来铭记历史,也通过这种方式向世界宣示中国人民对和平的热爱。“历史不会死亡,甚至永远不会结束”,我们不能丢了有关抗日战争的记忆,因为在这些记忆里,有我们的血泪,有我们的屈辱,更有我们不屈的民族精神。