妈妈不在身边的日子
2003年10月的那一天下午,惟一留在我身边的妈妈乘火车去了深圳,和爸爸在一起了。
三年前,爸爸去了深圳了;现在,妈妈又走了??我忽然觉得身边像是少了点儿什么,空荡荡的,周围的一切似乎缺少了一块,变得不完整。“宝宝不哭,你有爹爹、奶奶在??”外公牵着我的手。我抿着嘴,沉默不语,看着奶奶不停地擦着红肿的眼睛,心里酸酸的,酸酸的,又觉得奇怪,自己为什么不哭了?只是忽然感到很不适应。少了妈妈,周围的一切都变得异常安静,失去了原本的样子。回到房间,关上门,我躺在床上,望着天花板。终于,委屈的泪水涌出了眼眶,眼泪一个劲地躺着,一丝悔恨,一丝辛酸,一丝扎进心窝的痛??
妈妈走后,我仍旧上学、放学。“你想不想你妈妈啊?”“你舍不舍得你妈妈走啊?”“你妈妈走了,你哭没哭啊?”??面对亲人、同学、老师的问题,我只是淡淡一笑,摇摇头,尽量转移话题。其实――我很想,不过我不想承认,不想面对。想用逃避来适应没有妈妈的日子。每当看到有同学在自己父母的面前撒娇时,每当看到有同学的爸爸、妈妈微笑着答应自己孩子的要求时,每当看到其他同学的父母围着孩子嘘寒问暖时,我总是默默地看着,总是情不自禁地想流泪,但我还是忍住了。也许我太自尊了,太要强了,我拼命掩饰着内心的委屈、伤感。但掩饰是掩饰不住的,每当看见同学们聚在一起谈论自己的父母,我就不由得想起我的爸爸、妈妈来。我常常一个人安静地坐在书桌前,仰望天空,呆呆地看着,想着??有时我甚至还有一点恨他们,为什么不在? 幸好还有爷爷,奶奶。他们总是安慰我,开导我:爸爸、妈妈在外面工作不容易,现在的社会竞争激烈,他们的压力很大。晚上,他们总是要加班,周末也要工作,老板打电话,要随叫随到。他们这样辛苦,都是为了你??爷爷奶奶鼓励我一定要争气,要好好学习,让爸爸、妈妈安心工作。听了他们的劝说,我渐渐明白了事理,知道了爸爸妈妈的难处,也真地心疼他们。我变得更懂事了,更努力地学习了!
这些年来,我取得了很多的成绩:“三好学生”,语文、数学、英语、美术竞赛证书。我为自己感到自豪,没有辜负他们。虽然在这种喜悦的背后藏了那么多的悲伤,虽然我仍想爸爸妈妈能永远在我的身边,能时时刻刻地关心我,但是我却在他们不在的时候,学会了独立思考问题;学会了自己去解决问题;学会了主动去交朋友。我变得更坚强,更明白了自己的责任,学生的责任! 2003年的那一天,直到今天,整整三年了,其他同学离开爸爸妈妈才两三天就又哭又闹,可我离开妈妈都快3年了!离开爸爸都快6年了!这些年是漫长的,痛苦的,思念的。我艰难地走过这段日子,我忽然觉得自己长大了,成熟了,学会了坚强,学会了理解。面对着这次毕业模拟考,我取得了年级第一的优异成绩,面对着别人投来的羡慕的眼神,我真有些感谢这段经历,真想由衷地说一句:“爸爸妈妈,你们放心吧,女儿已经长大了!”