初三六班 于新媛
也许只是一次偶然的相遇,或许又是注定的安排,让那温情的画面在我眼前上演,让温情阳光的捅破黑暗,将爱洒向人间.
眼看就要下雨了,我习惯性的摸了摸书包,还好,幸亏听了妈妈的话放了一把雨伞在书包里上完最后一节课时天已经蒙蒙黑了,看到几滴雨滴打在地上,我不禁加快了脚步,可是这雨也好像与我赛跑似的跑在前面阴凉的风狂扯着衣角,以试图在人的身上寻找到一丝温暖。
正在我打着漂浮不定的雨伞哆哆嗦嗦前进的时候,看到前面拐角处有一个老奶奶正挂着拐杖往前走,可以看得出他很焦急。正准备拐弯的我下意识放慢了脚步,已经走进巷子里的那只脚又买回来(因为和老奶奶不顺路)就在我犹豫不决时,一个小男孩从我身后跑出。“奶奶,小心!”他便说边跑过去。男孩小心翼翼的扶着那个老奶奶说:“奶奶路滑,还是我扶着您走吧!”“不用,我家很近的,你快走吧。”老奶奶用颤抖的声音回答说。:没事,顺路而已。”小男孩轻快地说。的确,老奶奶家确实不是很远,在小男孩的帮助下很快就回到了家。:“好孩子,快进来避避雨吧。”老奶奶亲切的对他说。“不了,我爸爸、妈妈还在家等着我呢!”说着便跑了出去,屋檐下的老奶奶冲着他挥手说:“孩子,小心点......”我也低下头会心的笑了,心里想着如果顺路我也会这样的。
就在我刚想转身回家时,那个小男孩又出现了,我看的他小心翼翼走过老奶奶家的门,看到大门紧闭,长嘘一口气的样子,一蹦一跳的向相反的方向跑去了。望着他跑的越来越远的背影,我恍然大悟:他哪里是什么顺路啊!我惭愧的低下了头,看着他走过的每一处仿佛都被他照亮,温暖。
以后每当路遇推车老者时,我会不假思索的伸手相助,当听到他人寻问地址时,我会主动指点迷津;当别人伸手求助时,我会尽自己所能给予帮助。
这个小男孩使我读懂了人与人之间没有顺路与不顺路的距离,而是有心与心之间的联系。