自始至终,在家里,都是爸爸惟我独尊,一手遮天。做事遂他意还好,要是有一点他听得不顺耳,马上就会来个“晴天霹雳”,把家人骂个狗血淋头。可那次,爸爸不得不被我征服了。
那是去年的事了。爸爸好像中了什么邪,每天早出晚归,在附近一家赌博场赌博。为此,妈妈和他吵了好几架,弄得家里丽乌烟瘴气,暗无天日。我这做女儿的实在看不过去了。好难得,有一次爸爸提前回家。我犹豫了一会儿,最后还是硬着头皮说:“爸爸,你不应该再赌博了。”爸爸的脸拉得老长老长,生气地说:“这是我的自由,我赚的钱,我想干什么就干什么,你管得着吗?”妈妈偷偷朝我使了个眼色,意思是让我不要再劝爸爸,因为她已劝过无数次了,每次都碰了满脸会。可我不知哪来的勇气,提高了声音:“您身为一家之主,赚钱就是为了养家糊口,您可是有儿有女的。我们都在长大,养育儿女是天经地义、无可厚非的,也是百年大计。您身为人父,就得担当起家庭重任,养儿育女不是您一个人的事,是关乎整个家庭的事,也是您不可推卸的责任。”爸爸听后,声音降低了一点:“我又不是没给家用,现在是没给你们书读还是饿着你们了?”我再次提高了语音,接着他的话说:“虽说如此,可那钱毕竟是您用汗水换来的,是辛辛苦苦挣来的,是非常来之不易的。在赌场十赌有九输,还不如为社会做点好事,为失学儿童和贫困人民捐点钱呢。”爸爸被我的话震撼了,想了许久,我见此情形,又说:“赌博不是好事,有多少人家为了赌博人财两空?爸爸,觉醒吧,一失足成千古恨啊,乘早自拔吧!”爸爸的语气缓和下来:“噢,对不起,我是一时鬼迷心窍,我妇人之仁,为了贪小便宜我??”“知道就好了。”我说。
此后,爸爸很少上赌场了,爸爸的脾气也有所转变了。家人都为爸爸的改变而感到欣慰。
公理自在人心,只要不是无理取闹,就可以征服所有人!啊,爸爸被我征服了!