影视中的建筑
影视中的建筑设计论文
建111 19 王琛
《爱在日落黄昏时》
偶遇
我理解的观景,就像《爱在日落黄昏时》里中两个人的对话,总是一场偶遇,人和人是偶遇,人和景也是偶遇。
当两个人乘着观景的邮轮时,目的并不在观景,而在于交流。景观的作用并不只在于看,而在于勾起一段记忆,引发一段话题,总是围绕着谈话。我们并没有读心的能力,不能用脑电波交流,所以,我们的交流在于察言观色,对话,对视。我为你指明了一个方向,往那里看呀,那里有一个美丽的故事,是我想和你分享的。
“我听过一个故事,说是占领巴黎的德军,在撤退的时候命令一名德军 引爆布满巴黎圣母院中的炸药??但是最后他并没有引爆,这样的故事还发生在其他很多地方。”
“是真的吗?”
“我希望他是真的”
“你相信有一天她会消失吗?”
“为什么会这么想?”
“因为曾经在同一个地方也存在过一个教堂”
“同一个地方?”
??
巴黎圣母院对于我来说是一个虚无的存在,我知道她的存在,但是感知并没有那么强烈。我摸不到她,看到的也只是有限的图片,视频。
但是,在这样的对话中,我感觉到了和场景的联系,哪里有故事,哪里就有真实的存在。不论它是真实的还是传说或是编造,总能使我为之兴奋为之赞叹。我相信真正的世界就存在于这些对话之中。
生活
生活永远是最真实的,我们不能指望像猫力一样依靠旅行和发微薄来解决生存的问题。至少,旅行不是我的信仰,也不太可能成为我的信仰。单纯的旅行脱离了真实的生活,生活的真实。
生活存在于那些城市主干道延伸出去的分支中,存在于小巷中,存在于那些纵横交错的私搭乱建和易于穿越的二层廊道中。我看到那些在内院中烧烤的闲适的大爷大妈,看到他们遛狗逗猫,看他们洗衣服,看她们广场舞踢毽子。活动的文艺与否是另一回子事情,至少在这里我看到了他们的生活,至少这里为他们提供了生活的空间。
两年前的一个夏天,我穿过一座立交桥的阴影下,那里十分宽敞,大多被用于停车,我看到一群大妈在桥下跳广场舞,不能说是舒服的,可她们还能去哪呢。
城市的设计者是生活在其中的人们,能够“代表”他们,需要莫大的智慧与勇气,即使这样,也要留给生活调整自我的余地,社会不是一台精密运作的机器,充满了各种失误和余裕。
视角
回归到电影的表达,镜头的运用是一门学问。我不懂。
我喜欢这里贴近真实的表达,人视角的高度与角度。导演拍的是我平时会看的地方。平时我不怎么喜欢抬头仰望,就像那些高端大气的建筑摄影,到了同一个地方却感觉来到了异世界。我喜欢低头看我走的路,我也必须这么做。