前几天,我们一家去海边玩。坐在车里,远远就望见沙滩和大海。一下车,我迫不及待地向海边飞快地跑去,清风拂面,望着无边无际的大海,闻着海风吹来咸咸的味道,我感到心胸无比宽阔,忧愁和烦恼一扫而光。深蓝色的大海和蔚蓝色的天空紧紧相连,往日波涛汹涌的大海,似乎特别平静,在阳光的照射下,五光十色,好像穿上了一件金色的衣裳。远处,海上漂浮着几只渔船,岸边的海水亲切地拍打着“沙滩”,发出“哗??哗??”的声音,好像要将金色的沙滩拥入自己的怀抱。感受大海!我脱了鞋,光着脚站在沙滩上,感受着细沙带来的舒服的感觉,回忆往事,心里好不惬意!沙滩上,我们就在潮湿的沙滩上捉螃蟹。我们睁大眼睛,一边翻开沙滩上的石块,一边仔细观察周围是否有螃蟹。过了一会儿,我感觉脚底下痒痒的,低头一看,“呀!”我不仅惊喜地叫了出来,原来是一只小螃蟹从我脚下钻过。我高兴地去抓小螃蟹。“扑!”我朝螃蟹按下去,心想:哈哈,准被我的手掌严严实实地盖住了。我微微打开手,趴下身子,伸出脑袋往里瞧。咦不在啊!那螃蟹压根就不在,没有一点儿踪影。我有点儿不甘心,暗想:耍我呢,这死螃蟹!看我不把你找出来!我环顾四周,还是不见螃蟹的影子。这时,妈妈走过来了,她说:“它是钻进沙里,往别处逃走拉,别找了。”可是我不灰心,于是我又马不停蹄地忙开了。我在一块较大的石头下面寻到了一只小螃蟹。正当我准备伸手捉它的时候,突然发现前面有一只更大的螃蟹!我立刻转移目标去捉那只螃蟹。它仍然若无其事地吃着食物,好像没有发现我们似的。我暗暗地感到高兴,一步一步地逼近它……不好,它似乎发现了我,脚移动了。我见情况不妙,于是赶紧扑了上去。可是迟了一步,它立刻爬到附近的一个洞口钻了下去。我不仅没捉到它,还重重地摔了个屁股朝天,吃了一大口沙子,回过头来看,快得手的螃蟹也不见了。唉,我真后悔,这就是贪婪的报应呀!我并没有灰心,继续耐心地寻找……工夫不负有心人,终于让我捉到了一只较大的螃蟹。我正想抓它,捉螃蟹的手突然一阵剧痛,原来是我太得意忘形了,居然只抓住这只螃蟹的一只大钳子,结果被它的另一只钳子夹住手指!我赶紧用力地甩了几下,好不容易才把它甩落在地上,它趁机溜走了。我如释重负地看了看又痛又肿的手,心里真不是滋味。不知不觉,已是傍晚,正当我们抬头,哇,好美!太阳开始西坠,那变化无穷,缤纷万状,色彩奇艳,婀娜多姿的霞光云氤,便弥漫了大半个天空。那就是一天之中色彩最丰富的画面,晚霞之美,令人动情,教人心醉。晚霞烧红了的天,渲染得人间万物、大地风景,无不反射出耀眼的光亮,这就是人们常说的夕阳红了。所以说,晚霞是渐渐展示出来的精彩,可以充分领略,是慢慢表现出来的美丽,可以驻足欣赏。甚至当月牙露脸,当星星眨眼,那黄昏的地平线上,还可见到一抹残红,给你以无限遐思。这就是说,一个人,哪怕到了生命的晚年,鹤发童颜,精神矍铄,那种气质的美,那种心灵的美,那种智慧的美,那种思想闪光的美,和这满天晚霞一样,也会给这个世界,留下充实丰硕的温馨,留下难以忘怀的回忆。只可惜“夕阳无限好,只是近黄昏。”霞光的范围慢慢地缩小,颜色也逐渐变浅了,紫红变成了深红,深红变成了粉红,又由粉红变成了淡红,最后终于消失了。
黄昏把大海照成了金色,波光粼粼真漂亮,到了该回家的时候了,我和大海依依不舍的再见了。