我们时常会看到,在池塘的水面上,蜻蜓飞得很低,它们不时地把尾巴往水里沾一沾,这就是我们常说的蜻蜓点水。其实,蜻蜓点水是雌蜻蜓产卵时的动作。
雌蜻蜓把卵产在水里,卵在水里孵化,幼虫也生长在水里。蜻蜓的幼虫名叫
"水虿chà
i
",它还没有翅膀,只能在水里用下唇去捕食一些蜉蝣或孑蚊子的幼虫。
水虿长成了成虫,它就会从水中爬出来,蜕掉皮,成为真正的蜻蜓。
蜕皮后的水虿变成了成虫,成为真正地蜻蜓。
蜻蜓的寿命:蜻蜓的幼虫水虿,在水里起码要经过一年,时间长些的要苦熬七八年才能羽化成虫。蜻蜓的寿命,只有水虿的十分之一,仅仅能活一个月到八个月左右。尽管如此,它在昆虫中还要算是长寿的了。