小学生作文作 金钱的诱惑
金钱的诱惑
五莲实验小学 五年级五班 陈若彤
每个人一定都受过金钱的诱惑吧?有人抵挡得住,也有人抵挡不住。快来听听我在金钱和诚实两面夹击下所发生的故事吧!
来到药店,按妈妈说的买好药,拿着钱就往外走。刚走出没几步,一阵狂风突然刮来,把我手中的一张一元的纸币卷走了,我急忙去捡。又顺便低头数了一下手中的钱。哎!怎么好像多了一元。这可把我高兴坏了。可我又转念一想,那个阿姨可能也在想:我是不是多给了那个小朋友一元钱?要是她诚实的话,就可能还回来,相反,不回来也就算了。我可不想落下个不诚实的“罪名”,可是,这是她多找给我的钱,又不是我跟她要的?? 就在我万分纠结的时候,一段话给了我启发,最终做出了决定:把钱还给阿姨!我急忙跑回药店,对护士阿姨说:“阿姨,您多找给了我一元钱,我一共带了十元,买药花了六元五角,您却找给了我四元五角,还给您多找给我的钱。”阿姨微笑着对我说:“你真是个诚实的孩子,谢谢你。”“阿姨,再见!”“再见!”我兴奋地跑出店门,心里比吃了蜜还甜。
现在想起这段话,我都很感谢它帮我指引了正确的方向。它就是:很多事没有人会知道,除了你自己。诚实不需要任何理由,只需
要对自己的行为负责。只有这样,你心里才会觉得轻松、坦荡。