十元钱的故事
安吉实验小学 502班 章珈洁
随着时间的流逝,我渐渐长大,许多事情也都由自己去做、去承担了。
又是一个美好的周末,我哼着小调,迎接这全新的一天。“宝宝,过来,我跟你说个事。”妈妈的声音不知从哪冒出来了,“哦。”我答应着,走到她身边,妈妈接着说:“我给你十元钱,去超市买自己想要的零食吧!”“我,我一个人吗?”我吓得都有些口吃了“当然了,我的宝贝长大了,也要学会独立了哦!”妈妈的语句竟然那么坚定,没有丝毫犹豫,我不大相信,怀揣着疑问,胆战心惊地走出了家门。
一路上,我小心翼翼地过马路,左顾右盼地看汽车,看得满头大汗。终于到超市了,花花绿绿的商品,琳琅满目地映入我的眼帘。还没想好买什么东西,我就被一个公主娃娃迅速吸引了过去,哇!萌萌哒的脸,白胖胖的身子,走进一看价格...居然要壹佰零捌元,太贵了啊!口袋只有十元,如果我回家问妈妈拿应该还是会给我的,可自己房间内已有好几个娃娃了,是不是有点浪费了,可这个真是好诱人呀!脑海里几经挣扎??。算了吧,爸爸妈妈赚钱好辛苦的,我还是买点实际的吧。
粉红的公主梦毅然破碎了,我经过“教训”,时刻提醒尽量控制住自己,不去看那些诱人而且价格高的东西。零食区展现在面前,薯片、饼干、棒棒糖!我眼睛一亮,这下总不会超出价钱了吧?每样先
拿一包再说。“1+5+6=12,噢,又超出了!”我自言自语道,随手放回去了两包。在这期间,突然想起了我的牙膏用完了,又东奔西跑地找,好不容易找到了,却都是成人的,这样跑下去可不是个办法,我便去问了一下售货员阿姨,原来牙膏远在天边,近在眼前,就在我身后,第一时间就是看价格,5元,饼干也5元,2样正好10元,真是得来全不费工夫啊!我付好钱,满心欢喜地回家去了......
这次单独购物,得到妈妈的满意笑脸“我们的宝宝长大了”。也使我明白了,生活中不仅需要精打细算、节约、合理地消费。记得我语文书中的一首诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这首诗描述着自古以来我们中华民族的传统美德!教育我们从小就应该养成勤俭节约的好习惯。