肇庆特产介绍
何首乌、巴戟、裹蒸、莲藕、七星剑花、蜂蜜、芡实、皇妃贡柑为肇庆旅游土特产八宝。
裹蒸
肇庆裹蒸是一种有几百年历史的传统食品,在珠江三角洲享有很高的声誉。肇庆古称“端州”,北宋的包拯曾任端州知郡,造福于民,百姓感激不尽。当包公调职离任时,正值年冬岁晚,百姓把裹蒸送给包公作路上干粮,但一向廉洁奉公的包公婉言拒绝,百姓为纪念包公的德政,等候大年初一向包公祈福后方吃。以后每逢春节,家家包裹蒸互赠亲朋,逐成为肇庆人在春节吃裹蒸的习俗。现在肇庆裹蒸已成为肇庆、珠江三角洲以及港澳地区人们的一种日常美食。
七星鸡蛋花
驰名中外的肇庆特产之一。小枝肥厚,叶大而聚生于枝顶,花花冠漏斗状,边白心黄。故有鸡蛋花之名。花期5-11月。花晒名曰鸡蛋花茶,亦可供药用,治湿热下痢,又能润肺解毒。
七星剑花
七星剑花,是一种攀缘植物,花大有穗,呈淡黄色,仙人掌科,产于肇庆星岩的剑花与众不同,它有一种奇异的特性,喜好生长在没有水份,没有土壤的七星岩悬崖峭壁上,很是霸道,故称霸王花。七星剑花是驰名中外的肇庆特产之一,具有丰富的营养价值和药用价值。它还具有清热润肺、除痰止咳、滋补养颜之功效。可用于煲炖、娴等方法,民间多用于煲汤,可制作的品种有剑花煲猪手、剑花炯羊脯、剑花煲猪骨等。
肇实
肇实正名芡实,属睡莲科。肇庆所产的芡实颗粒大,药力强,故称肇实。肇实是肇庆传统名优特产之一是名副其实的土特产,深受海内外人士喜爱。肇实有收敛、滋润、强壮之功效。多用于炖肉、煲汤或入药,能健脾止泻,滋阴补肾,清热祛湿,是难得的滋补佳品。肇实是肇庆市传统的名优土特产。应用于炯、煲、炖等方法可制作的品种有肇实瓜盅,香煎肇实脯等。
是驰名中外的肇庆特产之一。又名观音菜,具有较高的营养成分及药用价值。紫背天葵除含有一般蔬菜的营养特质外,还含有丰富的维生素A, B, C及钙、铁、锌等多种对人体有益的元素,又是一种补血良药。紫背天葵晒干后用开水泡,加少许白糖,沏茶品尝,其味更佳。能清热解毒、润燥止咳、消暑生津、助消化、健胃、解酒之功效。实属优质的天然清凉饮料。
何首乌
为蓼科多年生缠绕藤本植物。根细长,末端成肥大的块根,外表红褐色至暗褐色。中药名分别为:何首乌、夜交藤、何首乌叶。中药何首乌有生首乌与制首乌之分:生首乌功能解毒(载疟)、润肠通便、消痈;制首乌功能补益精血、乌须发、强筋骨、补肝肾。
肇庆莲藕
肇庆生产的莲藕粗壮、肥厚、浑圆,外皮呈黄褐色,肉白色,微甜而质脆。生吃,松脆爽口,味美香甜;煲熟,细嫩香滑,松化柔润。肇庆莲藕产量高,多用来泡制成糖莲藕,它以松脆爽口、甜而不腻而远销港澳各地。
灵芝
又名菌芝,为多孔菌科植物,紫芝或赤芝的全株。紫芝,又名木芝:《神农本草经》:治耳聋,利关节,安神,益精气,坚筋骨脱颜色。久食轻身延年。李时珍说:疗虚劳,治痔疮。赤芝,又名丹芝:《神农本草经》治胸中郁结,益心气,补中,增智慧,强记忆。久食轻身延年。黑芝,又名玄芝《神农本草经》:治瘾闭,利水道,益肾气,通九窍,聪耳目。久食轻身延年。