冬季补汤
冬季补汤 步入冬季,气温逐渐降低,湿度也随之减少,干燥加上寒冷使得人体的免疫力下降,皮肤干燥。为此,冬季不妨试试六大款补身滋润靓汤,一边享受汤水的美味,一边滋补润泽干渴的身体。
1、木瓜花胶鱼尾汤
材料:木瓜一个(400克)、鲩鱼尾一条(250克)、花胶(20克)、生姜三片。 做法:花胶用冷水冼净泡软,木瓜去皮去核后切块,鲩鱼尾下油锅煎香,然后将全部材料放进汤煲内,加入4碗水,水烧开后改用文火约煲1小时即可。汤水呈奶白色,美味可口。
功效:木瓜具有补益脾胃、催乳、消食功效。花胶含丰富的蛋白质及胶质,能补肾益精、滋养筋脉、滋阴养颜、补肾。鲩鱼尾也能补脾、益气、通乳。
2、冬瓜排骨汤
材料:排骨半斤,冬瓜1斤,盐、香菜。
做法:冬瓜切成寸块。排骨烫去血水。用水将排骨煮至七成熟,加入冬瓜及盐,至熟,撒上香菜。
功效:排骨除了含蛋白质、脂肪、维生素外,还含有大量磷酸钙、骨胶原、骨黏蛋白等,可为幼儿和老人提供钙质。骨汤中的特殊养分以及胶原蛋白可促进微循环,多喝骨头汤可强壮骨骼,减缓身体老化速度。在排骨汤中加入冬瓜起到清热、补气的作用。
3、莲藕养颜汤
材料:猪脊骨500g,生地黄60g,莲藕500g,红枣10枚。
做法:将全部材料放入锅内,加清水适量,大火煮滚后,小火煲3小时即可。 功效:补血养颜,对因贫血心跳失眠,面目肤色松浮者有效。