多喝汤有利健康。尤其在秋冬季节,各种汤成了不可缺少的美味。汤的种类不同,作用也各异。以下介绍几种冬季常喝的汤——
排骨汤抗衰老:排骨除了含蛋白质、脂肪、维生素外,还含有大量磷酸钙、骨胶原、骨黏蛋白等,可为幼儿和老人提供钙质。骨汤中的特殊养分以及胶原蛋白可促进微循环,尤其是50~59岁的人,骨骼老化速度快,多喝骨头汤可强壮骨骼,减缓身体老化速度。在排骨汤中加入冬瓜、海带或者莲藕,还能起到清热、补气的作用。
鸡汤抗感冒:鸡汤特别是老母鸡汤有很好的补虚功效。它能缓解感冒的症状以及改善人体的免疫机能。秋冬季多喝些鸡汤有助于提高人体免疫力,将流感病毒拒之门外。但鸡汤有温补作用,有炎症的人要少喝。 鱼汤健脾开胃:鱼有健脾开胃、止咳平喘等作用,将它和冬瓜、葱白煮汤服食,可以减轻水肿。鱼汤含有全面而优质的蛋白质,还能缓解因压力、睡眠不足等精神因素导致的皱纹。
猪蹄汤养气血:猪蹄性平味甘,入脾、胃、肾经,能强健腰腿、补血润燥、填肾益精。加入一些花生和猪蹄煲汤,尤其适合女性,民间还将此汤用于改善妇女产后阴血不足、乳汁缺少。