一、双萝滋补汤
材料:牛蹄筋、白萝卜、胡萝卜
做法:牛蹄筋焯水去浮沫后捞出洗净,上蒸锅蒸1小时左右,待牛筋变得软糯时取出,切成 1.5cm长的小段。将牛蹄筋、白萝卜、胡萝卜放入锅(砂锅最好)中,加料酒、适量盐、高汤、葱段,焖煮30分钟,出锅即可。
营养:牛蹄筋性温,有调理脾胃、滋阴补肾、益气补虚、温中暖中的作用。蹄筋中还含丰富的胶原蛋白,且不含胆固醇。白萝卜可润肺去燥、调整胃肠机能促进消化,加快肠蠕动。
二、牛肉西红柿汤
材料:牛腩肉、西红柿
做法:牛肉切块,焯水,去掉浮沫,加大料、葱段、姜,炖煮到牛肉软烂,再加入切小块的西红柿煲3~5分钟,加入调味品、香菜末。
营养:牛肉含铁很高,但热量不高。补铁时需注意补充维生素C,因为维生素C可以促进铁的吸收。西红柿的妙处就在这里,它富含维生素C,还含有可以抗衰老的番茄红素。
三、淮山枸杞子鲜菌猪尾汤
材料:山药、枸杞子、金针菇,猪尾或牛尾。
做法:猪尾切断焯水,去浮沫,重新加水后,加入生姜、桂皮、大料、葱段,大火煲沸后,改文火煲半个小时,加入山药,继续炖煮半个小时后,加入焯过水的金针菇、洗净的枸杞子,约10分钟关火,调入适量食盐。
营养:牛尾是补气、养血的食物。金针菇能有效增强机体的生物活性,促进体内新陈代谢。