我有一个金点子
五年级五班 杨炳然
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”好读书,读好书,能把读到的东西记在心里,在以后可以做到活学活用,可谓读书的最高境界。可是,对于背书的方法与技巧你又知几分呢?那么,让我快快打开我的神奇百宝箱,为你展示一下我的背书金点子吧。
瞧,他一边急得捂着耳朵皱着眉毛大声背诵,一边又冷不丁的可能是忘了点儿什么继续不下去而抓耳挠腮??看,她一筹莫展的反复拿着课本读来读去,过会儿又对着墙壁目光呆滞的一字一句磕磕绊绊的反复着?? 可是孔子《论语》有言道,“学而不思则罔,思而不学则殆。”是啊,在学习中我们必须加以思考,在思考中求取进步。背书亦是一样的。
金点子其一,“先理解,后诵读,背诵轻轻松松”。这是我从语文老师那儿获得的一个绝佳的好方法。开始时,我课文总是记不熟,背不过,我对此很是苦恼。后来我忍不住主动向老师寻求妙招,结果老师告诉我这个方法,我细细体会,终于豁然开朗。现在,我拿到一篇需背诵的文章,首先通读其大意,理解后再按意思分段去记,最后加以衔接,结果屡试不爽!
金点子其二,“早预习,多巩固,背诵简简单单”。试想,拿一篇素未谋面的文章来背,或是一篇早已读过的有记忆有印象的去背,背诵结果肯定相差悬殊。人对知识的接受有一个过程,预习对于背诵来说更是相当重要的。相信“遗忘曲线”你并不陌生吧,所以我们要多巩固才能记得更加牢固! 金点子其三,“手抄写,眼凝神,动嘴巴”。大家都知道手眼嘴并用注意力会
高度集中,如果实在背不过,做一下适当的抄写会增强你的记忆能力!
其实,金点子还有万万千。
等你等我,一起发现,共同携手改变这个未知的美好世界!