你是一艘小小的张着白帆的船,停泊在我心中一个永不改变的港湾,我对你永远有着一份期待和盼望。
席慕蓉《白帆》
这......又是一个不平静的夜,悄悄地关上房门,如同紧紧关上了心扉。拿起一卷卷的美文,试图让自己平静,也试图忘却那份彻心的痛...... 逐渐地苏醒,却没有勇气面对这个支离破碎的家。
家,在别人的眼里,是一个多么温馨而又幸福的字眼;是每个人所向往、所追求的栖息的地方。而家对我来说却是一个沉重而又虚假的面具。觉得惊诧,觉得讽刺吧?
的确,在他人眼里,我是一个开朗、乐观的女孩,但没有人知道,更没有人能够了解每天笑脸迎人的我内心深处的痛苦,这十八年来,都是母亲一个人扛起养家活口这一重担,而这一扛,使原本温婉的母亲变得憔悴不堪,平滑的双手已长满了茧,光洁的额头上更是布满了岁月的痕迹,我深爱着的母亲,你为我们付出的不仅是青春,更是你可贵的生命啊!我深知,你已累了,已没有昔日那强壮的体魄来支撑这个家了!想到母亲的可敬可叹,不由地让我想起造成家庭不堪重负的主要原因――父亲。曾几何时,我是多么地怨恨自己的父亲,一个失败的丈夫,只因一个懒字,十八年来一直没有出去工作,不仅如此,每天无端发怒,咒骂儿女,此时我好恨哪!我常常想:有这样的一个父亲倒不如没有。可是,毕竟他与我流着相同的血液,是我嫡亲的父亲,纵使心中是多么的不平、多么的愤怒,身为女儿的我也没有勇气说出恨这个字。也许,我一生出来就注定要面对这一切,就要背负着这份债。最后,我试着对父亲重建信心,衷心地盼望他能够彻底地醒悟,重新担负起这个家。我多么希望我能高声地对外宣布:我父亲是一个有责任感,有上进心的人,是一真正的父亲的榜样!在别人批评我父亲时,我能理直气壮地辩驳......就算是一丁点儿也好,不需太多,真的不需太多......可是,当一次次的希望骤变成失望时,我试着让自己心死,只留下深重的悲哀,但......但既已心死,为何心还会痛,还会难受呢? 破镜是否真的能重圆?回答我的只有这个寂寞的夜,夜凉如水。但无论如何,我愿作你停泊的航岸,愿作你一生栖居的绿荫,但你会停止飘泊吗?父亲,你会吗?也许回答我的,又是这个寂寞的夜。