粗心不能小视
在平时的学习生活中,我们经常会因为粗心犯一些小错误。面对这些小错误,大家往往都只是感慨一句,然后用下次多注意来安慰自己。但是,事情的结果往往就是下次依然会在这个“小错误“上栽跟头。
虽然说粗心导致的一些错误往往都是一些微不足道的错误,这也是我们没有引起足够重视的原因。但是错误不可怕,可怕的是一错再错。如果你不能够对粗心这个“小毛病“引起足够的重视,你将会在自己的怪圈里一直犯错。
因为很多时候,所谓的“粗心“不仅是你一时的不在意,而可能是你某种思维定势情况下产生的思考漏洞,或者是你某个知识点的把握还不够牢固。所以,当你觉得自己是因为粗心丢分的时候,一定要把丢分的知识点好好的复习几遍,达到“举一反三”的效果,从一个已经犯的错误点去预先击破可能会犯错的几个点。
考试,是对我们平时所学知识的一个检测,也是对我们运用知识能力的一个测试。在很大程度上,考试考的不是谁会的多,而是谁错的少。
同在一个教室上课,都是一个老师讲课,大家接受着一样的教育,课本和资料都是一样的,但是学习效果和考试成绩却截然不同。当然我们不能够排除有智力因素,但是这个因素就一般人而言影响还是非常具有偶然性的。所以,学习
效果出现差距的主要原因是学习习惯的不同。
每个人的思维方式都是不同的,所以每个人适合自己的学习方式也各有不同。但是,粗心却是很多人不同的学习方式面对的同样的问题。所以,粗心一定要引起学生和家长的足够重视。
很多家长和老师在和孩子一起总结考试结果的时候,往往只是将注意力放在了孩子不会的问题上,而对于因为粗心丢分的问题只是一句“下次注意点”一笔带过。家长这种错误的态度对于孩子来说是一种误导。孩子潜意识里就会觉得粗心是一种小毛病,从而对粗心的问题选择了忽略或者没有引起足够的重视。
所以,当孩子因为粗心丢分或者犯错误的时候,家长一定要对孩子进行严厉的教育,要让孩子明白粗心的危害和可能引发的严重后果。可以给孩子讲一些因为粗心,一些小的误差引发的大的影响。比如老师经常举的例子就是高考的时候,一分之差就会在全国的整个排名上浮动一个档次,从而影响到你报考的学校。
只有让孩子明白了粗心不是一个小毛病,才能够引起孩子足够的重视,从而能够找到粗心的原因,减少粗心带来的丢分现象,拿到该拿的分数。
孩子在成长的过程中,总是伴随着老师和家长无数的说教。面对这些说教,有些孩子就学会了“左耳朵进右耳朵出”
的本领,看起来在听,其实完全没有把家长和老师的话放在心上。
对待这种孩子,家长可以采用一定的惩罚措施,让孩子明白粗心的重要性。当然了,我们都明白,惩罚孩子并不是目的,通过惩罚让孩子能够认识到粗心不可小看才是我们的根本目的。