佛山市南海区桂城街道平东小学五(4)班 白家炜 辅导老师 林远花
每当我看见被别人手上的戒指,就会情不自禁地想起那件事来。
那是个星期天,我一起床已经是上午九点了。爸爸妈妈上班去前把早餐做好后放在饭桌上,还给我留了一张纸条,叮嘱我要在家好好完成家庭作业。
洗漱完毕,我就狼吞虎咽地把早餐吃了,便懒洋洋地躺在沙发上。这时,一束金光照射到我的眼里,好刺眼啊!我顺着光线望去,发现茶几上有一个手指般大小的金属圆环。我走过去把圆环拿在手中把玩了一会,觉得它很像戒指,就把它套在了左手的食指上,然后打开电视,津津有味地看起来。
不知过了多久,我觉得左手隐隐作痛。我低下头一看,吓了一大跳——我的左手食指皮肤发黑,还微微肿胀。我这才马上意识到我刚才做了一件傻事。我想把圆环取下来,可是任我怎样转也拔不出来,急得我团团转。时间一分一秒地过去,眼看着那个手指越来越紫,越来越肿,感到钻心的痛,想到手指可能因为缺血而残废,我止不住泪流满面。
我想到给爸爸妈妈打电话,可是他们的工作单位离家里远,回来也要一段时间,还得自己解决。就在这时,我无意中看到了厨房里的油瓶,心里灵机一动——油不是可以润滑吗?或许可以把圆环取出来。我马上冲进厨房,拿起油瓶,往手指上倒了一些花生油。手指上果然滑溜溜的,我紧捉住圆环,忍住疼痛,使劲往外拔。意想不到的是,圆环竟然被我拔了出来。望着青一块紫一块的食指,我忍不住喜极而泣。
这次意外虽然没有酿成什么大祸,但也给了我一个深刻的教训:贪玩是我们孩子的天性,但也得注意安全。当遇到危险时,我们必须冷静地想办法应对。