从警察形象危机看民警媒体素质的养成
摘 要:大众媒体作为警务公开的一个重要桥梁和纽带,已成为了公众了解公安机关和人民警察的一个窗口,而当前,警察形象问题成了各类媒体普遍关注的焦点。本文阐述公安机关与媒体之间的关系,分析了媒体对警察形象出现危机的重要影响,总结了公安机关与媒体交流时存在的误区,论述了公安民警媒体素质养成的诸要素,即培养应对媒体的良好心态,培养建立新闻关系网、使用各种新闻手段、担当新闻发言人、网络舆情控制等方面的能力,建立健全成熟的对外公共关系机制,在群众间树立警察的良好形象,构建融洽、和谐的警民关系。