我喜欢这样的生活
我喜欢做事专注。当我去做一件事情时,我可以潜下心来,排除周围的一切干扰,忘我地投入。将事情一气做完,做好。享受忙碌带给我的快乐!任凭别人喧哗,任琐事缠身,我会沉浸在自己喜欢的世界中,聆听小鸟的啾啾声,聆听百合开放的声音,集中精力倾心去感受生命的真滋味,执着于自己喜欢的事情,享受生命的安静与祥和,世间任何的喧嚣,再也无法来打扰我内心的宁静。
我喜欢自己的事情自己做主。人能尊重自己内心的感受比拥有什么都坦然,也是一种至高的享受。我不羡慕别人的荣华富贵,更不仰慕那些拥有高官厚禄者,但是自己的事情必须按自己的心意去做。任凭有人说得天花乱坠,我必须经过深思之后再拿主意。一旦我心意已决,我会克服重重困难走到底。
我向往做自己。做自己说起来容易,做起来难。我们可以沉浸于一种职业角色中;也可以为自己的父母倾尽孝心;为养育子女耗尽财力,费尽心思;为拥有一份和谐幸福的生活不断地调整自己的心态,做出牺牲。但是唯独很少给自己留下空间,静静地做自己。当我们扮演完所有的角色,才会想起:真实的自己在哪里?人生来去匆匆,想想完全留给自己的时光又是多么短暂!不如放下一切忧虑,丢弃所有顾忌,享受属于自己的时间,给自己机会,走进自己。
我喜欢安静和独处。独处,是一个人的冷静独立地思考与
安静情操的修炼,它不是空虚得无事可做,是有重要内容的行为。忙碌完手中的事务,喜欢一个人静静地享受独处的时光。群欢说穿了,就是一群人的孤独,而孤独却是一个人的狂欢。人只有独处时,才能学会沉思,在寂寞中成就自我。生活并不是忙碌到我们没有独处的时间,很多时候是因为我们内心的荒芜,百无聊赖,自己不能左右自己,到人群中去寻找一种寄托。说到底还是自己内心不够充实。
我喜欢用澄清的眼睛看世界。这个世界的确是美好和污浊参半,一路走过,不接近污浊,又奈我如何?世界本简单,只是人心复杂了而已。其实如果我们都能放下世故,保留一份纯真,生活几乎都是平行线。把自己的事情处理好即可,那里还有精力去打探无聊的事?带着墨镜看世界,会是一片灰暗。不是生活没给你笑脸,是自己的心理阴暗。简单,便会快乐!把心清空,阳光就会眷顾!
其实,现实生活中的许多事情我们是做不了主的。一人往往集几种角色于一身,常常是换得了装,调不了腔。人是群居生活,很多事情要从大局出发,必要时要牺牲自己的利益,违背自己的心意,甚至任自己的心灵扭曲。明明知道照顾每个人的感受,会让自己不好受,也得去做。世俗的污浊随时来袭,我又如何能逃脱呢?当我应对完这一切,属于我自己的时光还有几何?我一边怀揣梦想,一边在无奈中出蹉跎了岁月。
我只是想做自己,按照自己的心意,远离尘世的喧闹,享受
岁月的静好。