如家案例
案例正文:
如家酒店连锁上市后的发展战略应该如何调整?
摘 要:本案例描述的如家酒店连锁,是一家机遇型创业公司,它利用携程旅行网为其介绍客源,利用首旅集团提供现成酒店,再利用风险投资进行全速扩张,在短短5年内从无到有,从小到大,创造了一举上市的神话。上市之后,它继续实施上市前的数量型扩张战略,利用上市和套现筹资成倍租赁直营、连锁联营、受托管理和直接收购等方式将旗下酒店扩张到 500 多家。但在经营规模扩张的同时,无论房间入住率、每房营收水平,还是公司利润率都在下滑,这说明规模扩张并没带来明显的竞争优势,也说明模仿竞争、杀价竞争日趋激烈。
如家酒店连锁最近的应对措施是开发中高档的和颐酒店业务,但这样拓宽产品线能压制模仿竞争吗?