作业帮 > 体裁作文 > 教育资讯

光辉灿烂的意思

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/09/25 05:22:24 体裁作文
光辉灿烂的意思体裁作文

篇一:光辉灿烂的中原古代文明

光辉灿烂的中原古代文明

中原文化的发展史,就是华夏文明的缩影。河南地处中原腹地,在华夏文明发展的每个阶段,一直是核心区域。

中国最繁荣的史前文化,最早的国家政权,最早的青铜冶铁技术,最早的文字,玄妙幽深的道教文化及对东亚地区影响深远的汉语佛教文化等等,均发生在古老的中原大地。

仰韶文化遗址,河图洛书,郑州商城,安阳殷墟,汉魏隋唐洛阳城及龙门石窟,大运河遗址,华商始祖王亥故里及商丘火神台(火祖燧人氏陵),北宋东京城,少林寺等珍贵文化

篇二:光辉灿烂,无尤无怨-藏头诗

光辉灿烂,无尤无怨

光风转蕙百馀里, 辉光渐觉玉绳低。 灿烂不为酸苦吟, 烂醉连题赋白蘋。 无心为子辄求郎, 尤怯花前唤索郎。 无复归云凭短翰, 怨似秋枝欲断蝉。

篇三:基督教与佛教对话上课笔记

作业说明:

一.基督徒与佛教徒读书报告,最多1500字,最少1000字。

读书报告:介绍书每一篇章的内容,做一个批判,以基督徒的立场去批判。

二.论文:3-4000个字

格式:

正文——引言(为什么要写这个题目,为什么要分这几点来写,或摘要)

一。

二。

三。

结论(把前面的做一个简单介绍和总结)

(引用别人的要有注脚)

题目:比如说人生是无常的吗?基督徒也有日光之下的无常。基督教与佛教在“人生无常”上的比较。佛教在“人生无常”上带出的更多的是消极的,而且与“诸法无我”息息相关。但是基督教在日光之下的人生是无常的,日光之上是有常的。仰望神,然后把圣经的教导带出来。

觉得有些文章书籍比较好的,写阅读报告,推荐给老师(加分)

第一天

上午

约翰希克 多元主义:上帝对世上每一个文化和名族都有启示,每一个名族对上帝的表达不一样,有一些会称为阿拉,有一些会成为弥撒,但是终归来说是同一位上帝

佛教是魔鬼的信仰,这句话对吗

佛教由儒、释、道、以及民间信仰组成。儒、释、道开始合流,互相从对方的优点补自己的不足。

黄老:皇帝和老子

中庸:不偏上不偏下

神不灭论:精神方面不灭的论

竺:印度,天竺

中国的佛教和印度的佛教已经有不同了。

印度东南亚的佛教继承了小乘佛教

新儒家的代表者:

净土宗:他力的,用外来的力量来拯救我们

禅宗:自力

佛性:有一种觉悟的本能

天台宗名字的来源:听说他们在天台山那边

禅密双修

NIB NISB

下午

景教,景:光辉灿烂的意思

全身委身于基督的主权 保罗栽种了,阿波罗浇灌了,但叫他成长的是神。阿波罗栽种了,

保罗浇灌了,叫他生长的是神。神有他的行为和作为,我们应该做我们该做的

I DO MY BEST AND LET GOD DO THE REST我尽力做最好的,然后让上帝做祂自己的部分

几里宽,一寸厚:信徒多,门徒少。愿意进天堂的人挤破头,愿意为主背起十字架的少之又少

传道人忠心的摆上,好好供应弟兄姊妹的需要,不要灰心,教会总是不完美的,所以我们才需要耶稣做我们的元帅

自圆其说是错的吗?

上帝是慈爱的。你怎么知道?圣经里写了。为什么?因为圣经是神的启示。——用圣经的标准证明圣经的结论。要反驳的人很容易。但实际上证明这个世界无神比证明这个世界有神还难得多呢。世界的运行若是背后没有神来支撑,是很难进行的。

所以用圣经的标准证明圣经的结论是可行的,佛教也是这么做的。佛教也用佛经的标准证明佛经的结论

第二日

世界观终极准则:后现代

圣经有误吗?无误的。原稿是无误的,手抄本是有误的。但是这些有误没有影响圣经对我们的影响。既然原稿找不到了,手抄本有误,可以代表圣经有误吗,可以代表原稿有误吗?那么如果圣经可能有误的话,我们的信仰就有很大的问题了。我们说圣经无误,是基于我们所信仰的,我们所信仰的是真神,真神是无误的。我们说无误是一种宣告,信心信仰的宣告。圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。圣灵是真理的灵。并不是我们能证明圣经的无误才宣告我圣经无误,而是我们的宣告。

我们说神是爱,不是说我们能证明神是爱,而是我们经历神的爱才可以在众人面前说神是爱。 陨石的发现,证明宇宙是从大爆炸来的。有人说所以有神,有人说所以无神。究竟宇宙是自然而然的爆炸了?还是背后有神叫宇宙大爆炸了?

有些事情不是我们证明什么,事情才会这样,那是我们信仰的宣告。圣经是无误的,因为上帝是绝无错误的。圣经无误论不是由我们证明的,圣经无误论是我们信仰的宣告。

I Believe in order to understand——我相信以至于明白。我们在经历,我们在明白,这一切的基础都在于我相信。

进化论本身还没有证明。不要以偏概全。

罗:1:21非信徒在良心层面仍有神启示的记忆

改革宗神学:TULIP ——T:total depravity全然的败坏(罪的污染带来全然的败坏)问题:既然这样全然的污染,就代表了人失去了对神该有的认识的功能吗?不是的。被败坏,不是被拿走,认识神的功能还是存在的。

Defense。在打球时被人们喊作防守,在护教学里,意思是护教

Apologia护教好像我们是要防守一样,我们需要有防守反击的概念,我们需要站起来做护教的工作,我们要辨明真道

辩论题目:

关于苦难的比较

基督教创造与佛教缘起的比较

关于救赎与解脱的比较

爱和慈悲的比较

佛教基本教义:

集:集合,聚集,感召

诸行无常:所有的现象不是固定不变的,是变幻无常的。水在流动,人无法踏入同一个河流两次。无常即没有恒常。——佛教与基督教的对话:对于无常圣经当中有不同的看法:传道书1章4-7前面半句都是无常,后半句都是说有常。日光之下的人生的虚空的虚空。但是日光之上的人生是永恒不变的。所以我们无须反对日光之下的人生的变幻无常的观点,因为这确实是事实,但我们要把眼光放在日光之上。

诸法无我:诸法:一切的现象。一切的现象没有它的主宰性。无我:没有一个真实的我在里面。四大皆空:地火风土。人不能执着于自己本身,若是执着,便会痛苦。宇宙万物是由四大组成的,四大皆空,所以宇宙万物的组成没有一个主宰。所以佛教一开始就否定有神 第三日

上午

明白缘起和空,就能明白佛教大部分概念

缘起就是佛教里有个说法,就是“诸法因缘生”。也就是世间事物,“此有故彼有,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭”

两个人的因缘都因为不同的条件而结合在一起成为姻缘

“诸法因缘生”——所有的事物一定都是由许许多多不同的条件在一个关系网里面结合而成的,其中若少了一个条件,这个关系网就没了。这个缘更多的是指条件,形成事物的种种条件。那这个因缘从哪来的?基督教会说这个是神的安排和恩典,佛教对于因缘的说法就到这里为止了,没有继续往下说了。对于他们来说因为因缘背后没有一个主宰,所以他们说信空,信空就是一件事物背后没有一个主宰。

空是没有东西吗?你说没有就没有,你说有就有。空就是假名,我们暂且拿这个“空”来解释这个东西。

“缘起就是信空,无我就是信空。”缘起必然带来信空:没有其他的东西在背后,只有这些条件在那里形成关系网,这东西本来就是这样,就是这样了。对我们基督徒来说,缘起不会带来信空,因为背后有神主宰

唯物无神论认为物质本来就有的,这世上所有东西都是由四大(地、风、火、水)而来的,但说不出四大从哪来的。

“如来”本来的意思:“如实”。“如实”意思是你看到的这样东西本身就是这样了。中国的“如来”已经受中国民间信仰同化了,印度那边的“如来”,佛陀就是一个人,没有神仙化,并没有把它们当宇宙的主宰来拜。国外的人去摆拜佛,更多的不是敬拜佛,而是敬佛。双手合在一起弯腰,那是尊敬,并不是拜

佛教认为世间所有因缘都是自然而然的,没有主宰性。

Everything is impermanent ,transitory and dying世间所有事物都是短暂,变幻以及稍纵即逝。 在永恒的长流里头,人生好像波浪一样一浪接过一浪

生命就像旅程,死亡一定会回到这个世界上,过去的岁月就好像尘埃一样

本体论:我们有2个本体(实体)。人就是一种实体,背后宇宙的主宰也是一种实体。在他们来看,形而上学的实体就是宇宙背后的那个东西,那个东西是什么呢?对于基督徒来说是上帝,所以上帝是我们最终的实体。但对于佛教来说,把神和人的主宰性都给否定了,所以人的实体是空,宇宙背后的主宰也是空。

人在患难中,最需要的不是我们去说什么,而是陪伴。

我们的认识论是奠基在我们的核心信仰上面

佛教徒的认识论是奠基在空上面的

本来无一物,何处惹尘埃:本来就是空

阿修罗是罪大恶极的一个人

对他们来说,轮回好像自有永有,永远存在的。而诸行无常,应该是没有一样东西是永恒存在的,但这个轮回好像永远存在的。后来发现,轮回本来就是印度教的说法,原本不是佛教的。问题:如果一个人有觉悟的能力,那还需要轮回吗?佛教的回答:你有觉悟的能力,但你不见得今生会觉悟,你有行善的能力,但你今生做不到,来生才会行善。

四大皆空:

幻象:没有可能是永远在那一边,没有人可以去掌握那个四大,没有人可以去掌握生命,没有人可以让失误永远不变的,所以所有的事物都是幻象,你若执着,便会痛苦。 小乘佛教:更多强调的不是普度众生,而是自己修行,自己渡自己

大乘:从此岸到彼岸,这艘船不但渡自己,也渡身边的人

涅槃:是存在的,但是不可能显示出来,是一个境界,但不是物质方面的境界,而是精神的境界

下午

上帝不是用来辨的,是用来经历的

中观:不执著这边,也不执著那边。

我们应当以什么东西为基础来有平常心,而并不是什么事情都有平常心,看到教会被围攻毁坏,那还能平常心吗。看到小女孩被车撞并且多次碾压,我们是否还能有平常心吗

我们不是每一个烦恼和忧愁都是不属灵的。耶稣在圣殿前赶走卖鸽子牛羊的,他没有用平常心对待。平常心要有一个基础,要有一个界限,若是牵涉到贫穷,健康,富贵,生病,事业等这些,可以平常心,若是牵涉到灵魂,福音,教会的合一,保罗比谁都没有平常心。 我们人生的目的是什么?基督徒的人生的终极目标就是荣耀神,并且享受祂。

不是说不要执著什么,该执著的时候就得执著,我们在世上的使命是什么,这是该执著的,该痛苦的时候就得痛苦,因为耶稣在世上时也痛苦过

你悲哀,要问你为什么要悲哀

第四日

上午

神走过的路,神做过的作为就是神的神迹。我们每一天的运行,大自然,都有神的神迹。大自然是我们看习惯了的神迹,而医病赶鬼等等都是我们看不习惯的神迹。

苦难并不是一件很可怕的事,我们也不用撕心裂肺的祈求神把苦难拿走,说不定神把苦难摆在我们的生命中让我们更加荣耀神

除非有属灵的预备和负担,不要轻易进庙宇

从神得到安慰,好让我们去安慰那需要安慰的人。不要让过去成为缠累,少了上帝,家庭才会出问题

基督教与禅宗(五)

“日面佛,月面佛”公案:举马大师身体不安,院主就是他住的地方的院主。日面佛表示白天,时间很长,月面佛表示晚上,时间断。意思是,我寿命长,没问题,我时间短,也没问题,我都可以接受。意思是有苦难在他身上,他觉得很正常的。

大龙法神公案:有一天一个和尚问大龙:色身败坏,如何是坚固法身——我们的身体是会败坏的,什么才是坚固的法身呢?龙就说:山花开很美,水很漂亮。身体是败坏,但我们一定要看到坚固的法身,人间一切都是如欢如梦,一切都是流逝无常。我们要接受这些变幻,坦然地面对人生

“洞山无寒暑”公案:和尚问洞山法师:冬天来了,夏天来了,太冷或太热我们该如何躲避

呢?法师就说我们为什么不向没有冷或没有热的地方去呢?和尚问:那那些地方是没有冷或没有热的呢?法师就说:如果我的身体是死的话,寒天来的话,对我也没什么感觉啊。热天来的时候,也是没什么感觉。这是讲到我们的心态问题,如果我们把身体看成是死的话,这些外在的寒热都不会影响到我们。不同的生活心态带来不同的生活感悟。

阇梨:舍利子。舍利。舍利就是人死后被烧了之后剩下的

“道吾不道不道”公案:

迁化:死了。法堂:和尚拜偶像拜祖先的地方。洪波浩渺,白浪滔天:大浪滔滔,你找什么骨灰呢。正好着力:恰当好处。太原就说,原来先师的灵骨确实在这啊。

我们若说真找先师的灵骨,物质的未必找得到,但是先师教导的精神还是能找到的。 我们应该从不同的角度看待人生,生老病死是正常的,痛苦是不可避免的事情。 禅宗:

扑落非他物,纵横不是尘。

山河及大地,全露法王身。(《林间录》卷上)

我们要在日常生活中觉悟,而不是跑到深山老林里觉悟,因为山河大地都显露出佛法的精妙

紫燕飞来绕画梁,深谈实相响浪浪。

千言万语无人会,又逐流莺过短墙。(《颂古》卷31《本觉一颂》)

实相:事物本体的真像。紫燕飞在梁上绕,一直在阐述本体的真像,但是紫燕说得再多也无人会理会。其实佛法的道理都在我们日常的生活中处处显露,不过外在的物欲和私欲把我们蒙蔽了无法明白其中的道理——驳:神的永能和神性是明明可知的。

个?a href="http://www.zw2.cn/zhuanti/guanyuluzuowen/" target="_blank" class="keylink">路置鞑桓膊兀吠肺镂镒韵嗟薄?/p>

千言万语无人会,又逐流莺过短墙。(《颂古》卷12《南华bing颂》)

(来自:www.sMHaiDa.com 海 达范文网:光辉灿烂的意思)

每样事情都是分明的,没有隐藏的

渠侬家住白云乡,南北东西路渺茫。

几度欲归归不得,忽闻岩桂送幽香。(《颂古》卷39《石溪月颂》)

我的家住在白云乡,离我现在很遥远,想要回去回不了。忽然闻到岩石里的桂花传来香味 其实处处是家乡。入世的生活境界观,强调关系的重要。

强调关系的境界

牵驴饮江水,鼻吹波浪起。

岸上蹄踏蹄,水中嘴连嘴。(卷27《方庵显颂》)

后两句形容倒影。水的倒影把驴整个结合在一起。强调关系。缘起整个观念其实是强调关系

影略门前倒刹竿,个中消息授传难。

玲珑侍者能相委,盘走明珠珠走盘。(卷6《天童觉颂》)

盘跟明珠是息息相关,相辅相成的。你不能说盘脱离明珠,明珠脱离盘。

盘走珠,珠走盘。偏中正,正中偏。(卷24《圆悟勤颂》)

不同的角度看待同一个问题,会有不同的答案

一性圆通一切性,一法遍含一切法。

一月普现一切水,一切水月一月摄。(《证道歌》)

篇四:官法如炉,光辉灿烂-藏头诗

官法如炉,光辉灿烂

官属不令拘礼数, 法怀斟下红霞丹。 如何年少忽迟暮, 炉峰寺后著幽居。 光临天子万年春, 辉辉道树镜三春。 灿烂不为酸苦吟, 烂醉连题赋白蘋。

体裁作文