责任奉献感恩作文
旭日东升 熠熠生辉
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。《易经》中的这句至理箴言鼓舞着正值青春年华的我们拼搏奋斗。青春年少的我们正如这东升的朝阳一样,火红而热烈。
有位作家说过,感恩就是奉献,责任就是成长。感恩是一种处世哲学,懂的感恩之人必然拥有大智慧。人生在世,不可能一帆风顺,当你没有鞋子时,要感恩你还有一双脚;当有嘈杂的声音烦忧你时,要感恩你的耳朵还能听得到……学会感恩,为你的拥有而感恩,感谢生活给你的赠予,为你的失去而感恩,感谢生活对于你的磨炼,让你更为坚强。懂的感恩,才懂的奉献,当你懂的付出之时,其实你已经收获了很多。
责任是我们青年在成长之路上必须担起的担子。建设祖国,拓四方疆土;国家兴亡,匹夫有责,这是为国之责任。举家共庆,其乐融融,此乃为家之责任。80后的我们基本都已经走上了自己的工作岗位,都开始扮演各自的社会角色,并且我们用行动告诉社会,我们开始逐渐的成为中流砥柱了。所以我们在一路走一路学一路成长。
2008年,在汶川地震灾难中,有这样一群最可爱的人,他们几乎都是二十多三十岁的青年军,在地震灾区一站就是几天几夜,几乎没有合过眼,只为能救出可能的生命。他们用最实诚的方式,让我们明白了生命的意义和责任,这是一种民族的团结,更是一种无私的奉献。
梁启超先生说“少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步。”一个国家和民族的兴衰,这是每一个青年人的重任。而我们青年军现要做的就是在最平凡的工作岗位中发挥自己的能力,做出自己贡献。努力,向上,这是少年最该有精神风貌,积极,进取,这是青年最平实状态。
上个世纪,为了国人的解放,革命先辈抛头颅,洒热血。近代,为了中华民族的发展,多少华人同胞,努力,拼搏。
于是,我们看到了,香港,澳门回到了祖国的怀抱,回来的不仅仅只有热土,还有那些漂泊在外的中国心;
于是,我们看到了,神舟五号载人飞船顺利升空,这不仅仅只是一艘简单的飞船,升上去的是一条金色的中国龙;
于是,我们看到了,2008年北京奥运会成功的举办,那是国人的骄傲,那是与世界欢庆的盛典,当青年军在奥运赛场获得一枚枚金牌的时候,我们还看到了金牌后挥洒的汗水,这是一种崇高的奉献,也是一种不懈的追求;
于是,我们看到了,2010年世博会盛况空前,这是与世界的交流,这也是中国科技力的体现;
还有很多,很多??
这是一种时代的使命,我们每个人都应该拥有,特别是青少年的我们。为中华之崛起而读书,这是邓小平爷爷的教诲。读书,明理,这是青少年不懈的追求,卓越,成就,这是我们一生的奋斗。
从此,我们在时代的进程中感受到了成长,感受到的时代的召唤,于是,我们更加明确了自己的责任。感恩,奉献,如一支婉转悠长的歌一般,我们低吟浅唱,我们用心体验。
中国之青年,就应谦和知善,必将博大绵长。
中国之青年,就应担责进取,必将熠熠生辉。
红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋。