我爱老师主题班会
《老师,我们爱您!》主题班会
二(3)中队班队活动
活动要求:
1、通过本次班会让学生掌握有关教师节的知识。
2、通过学习、交流,了解我们的民族是一个具有尊师重教光荣传统的民族。
3、在了解的基础上,进一步树立尊敬老师的思想,以实际行动庆祝教师节。 教学过程:
一、序
主持:同学们,这节课我们是班会课,现在请大家猜一个谜语: 秋高气爽节日到,落叶翩翩来祝贺。
校园处处喜洋洋,辛勤园丁好快乐。
打一节日名称(谜底:教师节)
主持:很好,同学们都猜得很正确。那么今天我们这节班会课的内容就是“庆祝教师节”。
二、教师节来历:
主持:“教师节”这个节日我们并不陌生,你知道“教师节”的来历吗?现在请陈睿同学为我们讲讲。
“6.6”教师节。
1931年5月,教育家、南京中央大学教授爽秋、程其保等发起,拟定每年6月6日为教师节。
“8.27”教师节。
1939年,国民党政府教育部决定以中国教育家孔子的诞辰8月27日为教师节。 “5.1”教师节。
1951年,中华人民共和国教育部、中华全国总工会共同商定,将教师节与"五一"国际劳动节合并一起。
“9.10”教师节。
1985年1月21日,六届全国人大第九次会议正式通过国务院关于建立教师节的议案,并决定9月10日为我国的教师节。
三、体会教师工作的辛苦。
主持:我们每天都在学校里上课,接触最多的就是老师,你了解老师的工作吗?谁来讲讲?
(请几位同学讲)
现在请大家拿一张纸上来,在纸上打勾,时间一分钟。
时间到,谁来说说你的感受?
四、歌曲《我多想去看看》《小螺号》
主持:对,老师的工作很辛苦,在教师节来临之际,我们要载歌载舞,庆祝老师的节日。请听乔政府同学为我们带来的歌曲:《我多想去看看》《小螺号》
五、宋东霖同学还自己编写了一首儿歌,我们一起来欣赏:《送给老师一朵玫瑰花》
六、学生讲述从古到今伟人尊师重教的感人故事。
主持:尊师重教是我们中华民族的优秀品质,历来很多知名人士也都非常尊敬他们的老师,请听冯月、梁雅期为我们带来的感人故事。在古代没有教师节,但是有很多尊师故事却广为流传:
(1)北宋学者杨时尊师好学,一次他和同学去洛阳拜见老师程颐。当时正值三九严寒,天空飘着雪花,来到老师门前,只见老师在打瞌睡,他们不愿打扰,就静静地肃立在门前的雪地里。程颐醒来看到他们,连忙让进厅堂,这时门外的积雪已有一尺多厚,这就是著名的“程门立雪”的故事。
(2)1937年,当徐老60寿辰之际,毛泽东特意写贺信祝寿。他在信的开头写道:“你是我二十年前的先生,你现在仍然是我的先生,你将来必定还是我的先生。”他还号召全党向徐老学习。
七、小品《送礼》
主持:我们都知道,9月10日是教师节,大家一定在想送一件什么礼物给老师祝贺老师节日快乐,有的想送老师红花,有的想送老师贺卡,那什么是老师最称心的礼物呢?请看小品《送礼》表演者:吴宇等。
故事大概:一个小朋友送老师工艺品,另一个小朋友,是后进生,他把作业本写的很整齐,把错的地方改正确,并在小纸上写上自己的小心意和想法。
1、讨论:什么是老师最称心的礼物
(小朋友讨论,发表意见)
小朋友们说的好,老师最称心的礼物就是老师能天天看到我们的进步,看到我们一天天健康成长,看到我们都取得好成绩,我们能天天送我这件最称心的礼物吗?
2、行为训练:
(1)上课习惯训练
预备铃响了,我们该怎么做?
老师我们爱您主题班会
好,老师现在就看看你们是怎样送这件礼物的。(表扬坐姿好的小朋友,并做示范)
(2)出示优秀作业本
八、诗朗诵
诗歌朗诵《老师,您辛苦了!》
九、学习一首赞教师的儿歌。
儿歌颂《教师赞》
十、画心中的老师。并写上一句祝福的话。
十一、总结。
老师:今天我们这节庆祝教师节班会课看了小品、听了故事、还学习了一首儿歌,更重要的是大家懂得了尊师从教的道理,希望大家今后要努力学习,以优异的成绩来报答老师辛勤的劳动。