近年来,人肉搜索引发了诸多悲剧,人们在享受到其方便迅速的同时也对受害人的身心造成了巨大伤害,不得不说,人肉搜索对个人隐私也是一种无形的侵犯。
2013年12月中旬,一名高中女生,名叫琪琪,她从陆丰望洋河桥上跃下身亡。因怀疑她偷窃服装,店主将监控视频截图发至微博求人肉搜索。很快,她的个人隐私信息曝光,成为身边同学朋友指指点点的对象。18岁的花季少女,不堪“人肉”带来的羞辱和巨大压力,最终选择投河自尽走上了不归路,闻之者无不嘘唏、扼腕、痛心疾首。这原本是一起完全不该发生的悲剧,既然店主发现小偷,又有现场视频,完全可以也应该向公安部门报警,由警方介入调查、处理,这样既可以让小偷受到依法处罚,又不至于造成误会、伤及无辜。然而,店主却选择求助网络的力量,发动网友展开“人肉”,最终酿成悲剧。 如何保护个人隐私,这是新时代下人们应该思考的,网络虽然好,但要用在正途上才能正真体现其价值,不当的使用很容易触犯法律。保护个人隐私的最主要也是最有效果的途径就是通过法律。隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权,而且权利主体对他人在何种程度上可以介入自己的私生活,对自己是否向他人公开隐私以及公开的范围和程度等具有决定权。然而人肉搜索非常明显的侵犯的隐私权,我们要保护隐私,那人肉搜索的一些“功能”应当舍去,例如如果涉及他人姓名,照片,证件号之类的人肉搜索应不
予提供,这样可以从根本上保护每个人的隐私,还有作为社会里的一员,应该充分了解隐私权它的重要性以及不可侵犯性,只有从人人做起,人肉搜索才可能彻底上对他人隐私不造成威胁。