10月22日,我把绿豆、黑豆、黄豆分别放入三个杯子里,再在每个杯子的底下放一层薄薄的棉花,就像给豆子宝宝当毯子一样。最后,我给每个杯子放进一点水,豆子宝宝们马上变成了潜水员,乖乖地躺在棉花毯上,可老实了。
10月23日上学前,我观察了一下豆子宝宝们,发现它们好像刚刚吃饱饭一样,肥嘟嘟的,非常可爱。下午六点,我放学回家,发现泡豆子的水变颜色了。泡绿豆的水变成了淡绿色,像绿茶一样;泡黑豆的水变成深红色了,好像里面倒了红酒一样,非常显眼;泡黄豆的水变黄了,就像放了黄色的颜料一样,非常好看。
10月24日,我给豆子宝宝换水时,发现绿豆宝宝们鼓足力气,纷纷撑破了肚皮,有的还露出了一颗像老虎牙一样的芽头,尖尖的,比芝麻还要小,它们多么积极向上啊!而黄豆和黑豆只是裂开了一小条缝而已,多么懒惰啊!
我每天坚持换水。直到10月28日,每个绿豆宝宝都长“牙齿”了。其中,我最欣赏的就是那颗芽头冒得最快的绿豆,它的芽头已经有两厘米那么长了。我用放大镜来仔细观察它,它顿时变成了一艘在大海上航行的小船一样,多有气势啊!而黄豆和黑豆还是没有发芽,我只好去问奶奶:“奶奶,为什么绿豆全发芽了,黄豆和黑豆却长不出芽,一点都不长进呢?”奶奶笑着说:“因为它们是陈年的,超过发芽期,像我一样年老了,不中用了,所以长不出芽来。”哦,原来豆子也藏有这样的奥秘啊!
看来写观察日记一定要有耐心,要仔细观察,粗心的小朋友是得不到它其中的奥妙的。