黄豆“宝宝”成长记
五年二班 于飞洋
3月1日 星期六 晴
昨天,我意外地从科学材料里找到了一把黄豆。我拿了一个小碗,往碗里倒了一些黄豆,又倒了一些水,开始“栽豆”!
今天,我一起来就往“豆地”跑去。只见黄都长胖了,皮变得皱巴巴了,与没被“征用”的几颗豆形成了鲜明的对比。小豆豆胖了许多,摸着它们的“脸蛋”,感觉到它在生长,我可真欢喜。
突然间,我觉得小黄豆那小小的芽发出来了,我按捺不住,又蹦又跳。
这时,爸爸被我吵了起来,我兴奋地告诉了他。没想到爸爸一头雾水:“哪有什么芽呀?”我擦了把脸,才弄明白——哦,是错觉!
我拧开自来水龙头,又往碗里加了许多水。爸爸抢救似的把水弄出去一半,说:“豆子会烂掉的!”然后,爸爸拿了一块毛巾捂在豆上。
没想到,到了晚上,黄豆那怯生生的小芽从豆瓣中间探了出来!“耶!”我欢呼起来。
3月5日 星期三 晴
今天,豆子的身体“发福”了!看,它的小芽长得又粗又壮,好像在说:“伸个懒腰真舒服啊!”它的豆芽宛如一颗小人参,豆瓣像开花了似的,“外衣”也脱下来了。脱去了那美丽的黄衣服后,它白嫩的身体更胖了。
碗里的水已被吸收殆尽,我又给它们换了些水,两个小时后,水已被吸收了大半。我把黄豆拿了出来,把它种进一个小花盆里。我又把剩余的花肥拿了出来,边浇边说:“豆啊,快长吧,豆啊,快长吧……”我像故事《大萝卜》中的老爷爷一样,边撒边念,希望豆子能听从我的“咒语”。
突然,我觉得种个豆都这么不容易,妈妈养育我更是多么不容易啊!