三(2)班唐一尧
种子、发芽、开花结果??多么奇妙的植物世界,多么顽强的生命力,想要目睹这一切吗?那就跟我一起来做实验吧——小黄豆发芽!艳阳高照的中午过后太阳显得更加毒辣,我便请来了三十二位神秘的嘉宾。它们是:帅气的盆子大哥,美丽的纱布小姐和三十颗小黄豆。我把小黄豆抓在手里,它们个头跟樱桃核一般大小,圆圆的又亮又滑,我用手一捏,嘿!它还挺硬的,像一颗颗小珍珠,它们无一例外的都穿着淡黄色的外套,仔细一看小黄豆的脑袋上还有一条黑色的线呢,好像一道“疤痕”,可能是昨天摔的吧!一不小心一粒小黄豆从我手上“溜”了,掉在地上,又“咕噜噜”打了几个滚,躲到了垃圾桶后面,生怕我又把它抓起来,可是我还是把它捡了起来。全员到齐,我要开始我的小实验了。
首先我把纱布小姐拿起来,可是怎样才能让她含有大量的水分呢?突然一个想法出现了,让她吸水。于是我就端来一小盆水,让纱布小姐喝个痛快,喝完水我就把 她铺到早就准备好的盆子里。接着我吧一颗颗小黄豆均匀地送到纱布上,小黄豆们一上纱布就好像如鱼得水一般欢快极了,它们有的振臂欢呼;有的干脆呼呼大睡;有的快乐得吹着口哨;有的自由自在地在纱布上打滚;还有的呼吸着新鲜空气,仿佛在说:“太棒了!主人万岁!”
过了几个小时我再来观察小黄豆们,呀!它们的皮全都皱了,像全身起了鸡皮疙瘩,又像那老奶奶额头上的皱纹,是不是太冷了?我赶紧把纱布摊开,一半垫在下面,一般盖在上面,不知小黄豆们明天的命运会如何?
第二天一早我像吃了兴奋剂似的立马从床上跳起来去观察我心爱的小宝贝们——小黄豆。我用手一摸,呀!经过一夜纱布变得干巴巴的,打开纱布一看,啊!小黄豆们有的已经冒出了小短芽,有的吸足了水长出了又长又细、又嫩又黄的小芽儿,有的小黄豆像吃了增肥药一样胖了好多,可是我翻了个遍也没发现一丁点小芽,有的黄豆头上还顶着一点儿紫色,像撅着小嘴真是太可爱了。小黄豆们个个喝足了水越来越胖越来越大,像一个迷你的小鸡蛋。纱布也被这种气氛感染了,微微泛起了一丝淡黄色,瞪大眼睛一看,“哇塞!”有的小黄豆喝得太饱已经敞开了外衣,有的甚至脱下外套扔在一旁。看来小黄豆们正在卯足了劲拼命地长着。看着这样的情景我心里顿时乐开了花,立马把纱布泡了个遍接着又给小黄豆铺上,“小黄豆呀快快长!快快长!”我兴奋地喊道。
第三天傍晚我小心翼翼地把纱布翻开,生怕惊动了小黄豆们的休息。“哇——!”好多小黄豆都已经发芽了。“1,2,3??18,19,20??”足足有二十多个小黄豆发芽了,我喜上眉梢。我又悄悄地从纱布上拿出几颗小黄豆如获至宝都仔细观察起来,只见有的芽儿犹如一位小女孩的小辫子,有的芽儿就像一个弯弯曲曲的牛角,有的芽儿像一条马尾巴耷拉在哪儿,有的芽儿又瘦又小,脆弱得就像刚出生的婴儿一样娇嫩,仔细一看,每一根小芽上都有一些绒毛,还有的芽儿怎么也拱不破豆皮,于是只好盘在那儿生长,有的像一弯新月,有的像一把镰刀。一个个豆瓣也咧开了嘴,可爱极了。