作文带有一定的文艺性,可以充分地抒发作者的思想感情,可以淋漓尽致地展示自己的内心世界,甚至可以调动夸张等多种修辞手段,烘托气氛,动人心魄。新闻写作则不然,它要求记者靠事实说话,不可夸大,也不可缩小,必须字字求准。当然,这并非说写新闻不需要感情,而是强调写新闻要着重写事实,让读者在客观事实面前得到启迪,有些很让读者激动的新闻,都是靠了事实的力量。
这样讲,你清楚了吗?建议你在参加童青小记者主题采风活动中,特别是写新闻的时候,牢记时间、地点、人物、事件、起因、结果等基本要求。同时,建议童青小记者每天看看“新闻联播”节目或看看报纸,留心比较一下,会更具体地理解新闻与作文有哪些不同的。
如果童青小记者还有对新闻与作文不理解的,请将你的问题发给童青网。届时会有专门的老师解答!我们,一起努力吧!