晚上,我缠着爸爸给我讲他小时候的事,于是爸爸便娓娓道来:小时候因为家里穷,六个人睡一张床铺,那时爸爸、叔叔和两个姑姑、每天上学,要走十余里路,中午常常没带饭,只是吃点地瓜、萝卜、芋子将就一下,半年才吃一次肉。由于家里兄妹多,每年都拖欠学校的学费、书本费,爸爸和姑姑想买笔盒,家里硬是没钱买,只好用纸盒来代替。到了晚上,做完作业就没事,到处瞎闹腾,那时不要说是电视就是电影都少得可怜,只能是看很久才来一次的巡回放映,电影放映之前,爸爸他们很早就拿着小板凳在空旷的操场上占位置,操场上人山人海,都是方圆十几里赶来的村民,他们各自带着自家的儿女,苦苦地等着电影的开始??
如今我们这在邓小平爷爷改革开放政策的指引下,发生了天翻地覆的变化:现在我家盖起了小洋房,家里宽敞明亮,我一个人睡一张席梦思的沙发床,既舒适又自由。生活饮食方面真是天天大鱼大肉,想吃什么爸爸就买什么,而且还注意饮食调配。家里每个房间都配有彩色电视,想看什么内容就选择什么内容。今年我家又买了一台电脑,学习之余,我可以上网玩游戏、查资料、看新闻、看电影,尽情地享受着现代生活的乐趣??
这天晚上,我彻夜难眠,我的童年生活与爸爸相比,真是天上地下,我一定要珍惜现在的美好生活,好好努力,多学本领,为海峡西岸经济区建设贡献自己的一份力量!