海南行之三——多河文化谷
海南行之三
——多河文化谷
云南省昭阳区 陈华
多河文化谷景区位于海南省琼海市嘉积镇城区兴海南路勇敢村,占地面积160多亩,是国家3A级文化类旅游景区。该景区内的代表性旅游资源有:青梅皇妃雕像(万泉河之母)、万泉河农居博览馆、红色娘子军雕像、鳌穴、军坡民俗文化等。
“多河文化”中的“多河”指的就是万泉河。万泉河是海南岛的第三大河,它发源于五指山,全长163千米,河道流域面积为3693平方千米。沿河两岸为典型的热带雨林景观和巧夺天工的地貌,让人叹为观止。在海南岛,人们又把万泉河称为“母亲河”。万泉河是中国未受污染、生态环境优美的热带河流,所以,外国人又称万泉河为中国的“亚马逊河”。
“多河”被命名为“万泉河”,源自于一个真实的历史故事。元朝武宗皇帝时期,因宫廷发生内乱,二太子图贴睦尔被流放到海南岛,居住于多河河畔。在这里,图贴睦尔与海南岛的美丽才女青梅姑娘相知相识,并且结为夫妻。二太子在海南流放期间,受到了当地百姓的殷切照顾,图贴睦尔与当地群众产生了浓厚的感情。到了泰定元年(1324年),图贴睦尔被京城召回,当他从多河出发返回京城时,当地百
姓夹岸欢送,抱拳齐呼“太子万全”、“一路万全”,太子深受感动,挥泪与海南百姓告别。图贴睦尔回到京城后,当上了元朝的第十一位皇帝(文宗皇帝)。在他登基的第三年(1330年),图贴睦尔皇帝为感海南百姓之恩,将“多河”命名为“万泉河”,“万泉”即“万全”之意。从此以后,多河便被称为万泉河。
到了多河文化谷,我们除了了解极具海南民族特色的民风民俗以外,突显海南红色旅游的“娘子军”雕像也富有很强的吸引力。许多年纪稍大一点的游客都可能记得《红色娘子军》这部电影,它反映的就是海南琼崖纵队娘子军在第二次国内革命战争时期的历史故事,作为海南岛的优秀儿女,“娘子军”的英勇斗争事迹激励着无数的中国热血青年。在“红色娘子军”的雕像下面,我们仿佛又听到了那首铿锵豪迈的歌曲,“向前进,向前进,战士的责任重,妇女的冤仇深??”作为革命时期的妇女先锋,海南岛“红色娘子军”的斗争精神确实让一代又一代的华夏儿女所敬仰。
多河文化谷,这个融入了风土民情、历史文化与革命战火的多元文化景区,让“万泉河”的名字深深地印入了游客的脑海中。