天使vs恶魔
光阴似箭,日月如梭。我们在一个个晚辅导、一周周大课、一月月的测试中,奔波着、忙碌着,度过了一段充实而又美好的时光。
还记得刚来铭都那天,天空中还飘着一片片洁白的雪花,真有些谢灵运“撒盐空中差可拟”的感觉。与之不同的是,她们是围绕在火炉边,而我是行走在寒冷的街道上。尽管如此,但我心中却是温暖的,因为我正朝着我的梦想在前进。
梦想的道路注定不是平坦的,有过欢声笑语,有过百感交集。这条路上的每一个弯道都记录着我成长,每一个行程都是一段无比珍贵的记忆。它们见证了我与学生间的师生情,它们浓缩了我与同事之间真挚的友情。
每一次的回想,孩子们那稚嫩的笑脸就像是影片一样在脑海中回放。前一秒还是他们认真思考的模样,后一秒就弹跳出他们调皮捣蛋的镜头了,真是可爱又可气,用有位老师的话来讲就是,平时是天使,做作业时是恶魔。
在我的行程中就有这样一位“大人物”,还没有见过他时,就从别的老师口中耳闻了他的“光荣事迹”,上课时个人情趣较高,特别的厌学,甚至在教研中,还把他作为范例,所有老师一起来商讨如何燃起他对学习的兴趣。当时的我还是一个理想主义者,虽然他身上有许多的毛病,但我依然坚信,我能够带好他,只要我花些心思,对症下药,肯定能解决所有的问题,那时的我是那样的自信满满。可在我真的给他上了一次课后,我认识到了我自己的错误,我也才明白老师们所说的问题是怎样的一个存在。不管我怎么苦口婆心的劝说,怎么想法设法的去将他的注意力引到课本上,到最后都是无功而返。他依然深深的陷在他的世界里,好像学习只是他的课外活动一样。 我有些泄气了,想着马上就要接手这位集所有问题于一身的学生,心里开始有些忐忑了,我该怎样和他好好相处呢?我有什么办法让他喜欢我的课呢?我能将他的学习习惯纠正过来吗?一连串的问题像波浪一样向我袭来,我心里仿佛有块石头压在那里。
我意识到,我不能再空想下去了,书本上那些案例的美好结果也都是老师们努力的结晶,不是你三言两语就能够改变的。我决定去向经验丰富的老师取取经,向他们请教面对这类学生的一些方法。在同事们的帮助下,我慢慢的找到了一些门道,不是盯着学生的缺点一味的强求他改变,这样只会让学生对你越来越反感,将你推得更远。我开始发现他的优点并放大,了解他的爱好,找到一些共同的语言,适当的将知识点融入到我们的话题中,打消他的排斥感。也会在课堂上穿插一些小游戏,激起他的兴趣爱好。特别是奖励式的教育学生的反应比较大。
每一节课,我都能发现他的一些优点,也都看到他的进步。一学期结束,他的优点越来越多,学习态度有明显的改善,其他老师对他的印象有了改观,我从心底地为他感到骄傲。 其实,学生到底是天使还是恶魔,这取决于老师的态度。细心+耐心+爱心+有效的方法恶魔也会是天使。