永远不朽的丰碑-方志敏
永远不朽的丰碑:方志敏
方志敏是二十世纪初期,我国伟大的无产阶级革命家、军事家,是中国共产党杰出的农民运动领袖。
1934年11月初,方志敏率领红军抗日先遣队北上抗日,部队行进皖南时,遭到国民党军队的围追堵截,敌军的数量是我军的7倍。经过两个多月的艰苦奋战,方志敏带领先头部队已经脱险。但是,为了接应后续部队,又复入重围。终于因为寡不敌众,他于1935年1月27日在江西被俘。被捕那天,两个国民党士兵搜遍方志敏全身,他除了一块怀表和一支钢笔,没有一文钱。在狱中,方志敏面对敌人的严刑拷打,正气凛然,坚贞不屈。1935年8月6日,方志敏在江西南昌英勇就义,年仅36岁。
“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!”
当我们吟诵方志敏的光辉诗篇,怎能不为他对党和革命事业的赤胆忠心而肃然起敬。方志敏,是我们心中永远不朽的丰碑!