满分作文—世界因多彩而精彩
世界因多彩而精彩
“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。”世界因万物而多彩,因多彩而精彩。
在这个多元又多极的世界中,每一天都有新鲜的事物产生。很多问题本来就没有一定的答案。如果有,也只有高下之分。
何必去穷究根底,追求统一呢?还记得历史课上那个教完古代史后的必答题,你最喜欢哪个朝代?答案往往是无奇不有,让老师眼花缭乱。谁也没有想去评出一个大众化的“最爱”,何况那本身就是无益之举。何必要同意呢?“酣眠固不可少,小睡也别有风味”呀!战国时的诸子风起,百家争鸣,秦时的明月汉时的雄关,两晋的竹林七贤的隐逸,三国的鼎足之势,还有唐的风华与宋的儒雅,元的四海归一及清明的肃穆,无一不美,无一不留下千古的传奇。
所以我说:历史因多彩而精彩。
“轻轻地我走了,正如我轻轻地来。”吟颂着徐志摩的佳句,我也轻轻地掀开文学神秘的面纱。李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪放,李商隐“留得残荷听雨声”的低沉,苏轼“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的旷达,柳永“杨柳岸晓风残月”的婉约,各有千秋。 所以我说:文学因多彩而精彩。
你可以在梅雨潭边感受朱自清描绘的绿色的陶醉,你也可以在西湖边聆听柳郎与黄莺的对话;你可以“小桥流水人家”,也可以“古道西风瘦马”;你可以手持长剑,独立朔漠,感受“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返”的悲壮,你也可以手握画笔,船头簪花写韵,领略一下“斜风细雨不须归”的闲适。从西域到东海,从朔北到江南,绮丽的风光给世界增添一抹抹耀眼的亮色。
所以我说:自然因多彩而精彩。
何必再去争论红楼中的花魁呢?不正是有了宝钗的端庄,黛玉的高雅,湘云的开朗、妙玉的清高,熙凤的泼辣,还有了晴雯的俏丽,紫鹃的聪慧、平儿的细致……大观园才得以流光,《红楼梦》才得以溢彩吗?不正是因为有了各种个性迥异的人物,才构成了这个丰富的社会?
所以我说:人类因多彩而精彩。
是的,太多了。世界上不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。那就借我一双慧眼吧!用它,去领略春华秋实,夏炎冬寒;用客观存在,去笑对阴晴圆缺,云来雁往。
因为我相信,只有万花齐放,才会春满人间。那又何必去追求一枝独秀呢? 因为世界因此而精彩。