眼睛是心灵的窗户广播稿
老师们,同学们:
早上好!当我们抬起头注视着鲜艳的五星红旗冉冉升起时,你们有没有想过:是什么让我们看到了这激动人心的情景 对,是我们的眼睛! 眼睛是心灵的窗户,拥有一双明亮的眼睛是一件多么幸福的事情我们每个人小时候都拥有一双明亮的眼睛,拥有过夏夜繁星闪烁的天空可是渐渐地,由于读写姿势不当,用眼过度,许多人的视力不断地下降,蓝天不再明净,繁星变得一片朦胧看看,我就是这样一个例子我想,大家一定不愿眼镜带来的不便伴随自己一生吧!
6月6日是世界爱眼日,虽然今年的爱眼日已经过去,但是我们每时每刻都应牢记保护眼睛有资料显示,我国眼睛不好的人数居然仅次于世界第一的日本,因此也被称为"中国眼".我国的盲人达到了500万,占全世界盲人总数的18%;而且每年约有45万人失明,这意味着几乎每分钟就会出现一例新的盲人我国的近视率达到了1000万保护视力刻不容缓,为此,我呼吁:为了你能继续拥有一双明亮的眼睛,为了你能拥有更明净的天空,每一位同学都要把保护眼睛的信念牢记心中,都要把爱护眼睛的要求落实到自己的日常行为中为此,我建议大家作到如下几点:
1,始终保持教室内充足的光线,光线不足时要及时开灯.
2,看电视和操作电脑时,要保持一定用眼距离和坐姿的端正眼保健操要正确到位.
3,养成良好的读书写字习惯,读写姿势要端正,背部要伸直,颈部保持直立,做到"三个一",也就是眼睛离书本一尺,手指距笔尖一寸,胸脯与桌
子隔一拳不正确的握笔姿势和不良的读书习惯要随时纠正走路和乘车时也不要看书,不要躺着看书,不在光线过强或过暗的地方看书. 4,保证充足的睡眠充足的睡眠是消除疲劳,恢复学习能力的重要原因,也是保持身体健康的主要因素.
5,多做户外运动,经常远眺,使眼睛得到休息,调节视力,解除疲劳. 6,不偏食,多吃奶制品,鱼蛋,肉等,少吃糖果和含糖高的食品,合理的安排我们的饮食结构,从饮食中获取充分的营养物质多吃蔬菜,尤其是胡萝卜等含多种维生素的食品.
做到以上6点并不难,只要同学们自觉执行,只要老师们随时提醒,及时纠正,我相信,同学们一定会拥有一双更清澈,更明亮的眼睛,一定会拥有一片更广阔,更明净的天空!
另外,6月11日是全国人口日,加强人口教育也是非常重要的问题作为当代的中国学生必须了解我国人口的历史和现状我国有13亿多人口(不包括香港,澳门特别行政区和台湾省),占世界总人口的22%.农村人口比重大,年龄结构比较年轻,老龄化问题已经出现,人口地域分布不均,人口素质较低全国人口中,具有大学程度(指大专及以上)的人口为6764万人,高中程度(含中专)的人口为15083万人,初中程度的人口为46735万人,小学程度的人口为40706万人过去人们常用地大物博来形容中国自然资源的丰富但是,随着人口的迅速增加,我国人均资源占有量在急剧下降,我国是一个发展中大国,又是一个资源小国,能源资源的总量虽然位居世界前列,但人均占有量却很低据统计我国人均土地面积0.8公顷,人均耕地0.11公顷,人均草地0.33公顷,人均森林面
积0.1公顷,分别为世界人均值的29%,33%,42%,26%;人均原油可采储量2.6吨,人均天然气可采储量1074立方米,人均煤炭可采储量89.8吨,分别为世界平均水平的12.5%,4.5%,50%.人均占有量远远低于世界平均水平,而我们却未意识到它的严重性所以,我们要认识到我们与世界强国的差距,从现在起,认真学习科学文化知识,提高自身素质,懂得珍惜资源!为了美好的明天让我们一起努力吧!
谢谢大家!