法律在我身边
亚里士多德曾说过一句法律名言“法律就是秩序,有好的法律才有好的秩序。”我觉得法律就是秩序,没有了法律,那么人类的生活就如同垃圾一样肮脏。
法律对于我们小学生来说,是一个熟悉而又陌生的东西。说熟悉,是因为我们天天可以在电视上看到各种各样的案件,相信我们都知道每一个案件的犯罪人都会受到怎样的法律制裁;说陌生,是因为我们很多人认为法律遥不可及。今天我就来说一说法律这个话题,让大家知道法律永远在我们身边。
我先来说一个关于未成年人犯罪活生生的例子吧!几个初中生沉迷于网络游戏中,整天泡在网吧里。身上的钱花光了,就将罪恶的双手伸向身边的人,向未成年人勒索钱财。但是最终这些不良少年逃不过法律的制裁,被送去少管所进行劳教。这真是恶有恶报啊!他们轻视法律,在不良的环境影响下,走上了违法犯罪的道路。我们作为21世纪的青少 年,绝不能像上面的少年那样以身试法,触犯了法规,到时候后悔莫及。
还有一个实例。一个中学生,新买的电动车被盗了,心里感到很不平衡,报复的心理促使它产生了邪恶的念头,于是进行还击。他多次偷盗电动车和摩托车,成了臭名远扬的“江洋大盗”。纸是包不住火的,一次在这名未成年人准备作案的时候被民警抓个正着,当场抓获。事实证明,谁把法律当儿戏,谁就必定倒在法律之下。这位中学生戴上了偷窃的罪名,从此他的人生便留下了不光彩的一笔,就像一
张雪白的纸张滴上了乌黑的墨水印,很难再擦掉了。我们同样作为中学生,不应该有不健康的思想,因此我们现在如果多学一些法律知识,懂得什么是违法的,什么是合法的,只有这样才能让我们的身心健康地成长。
同学们,我来说一个实际的,我们每天都要过马路,一定要遵守交通规则,注意自身的安全,过马路时一定要一停二看三通过。在马路上行走时,不能在马路上玩耍,要注意车辆行驶的方向,保护好自己。我们在上下楼梯时,一定要靠右行。当然我们更不能到游戏室、棋牌室、网吧等等,这些都是我们中小学生一定要遵守的各种法律、法规和校纪。
法律就像空气一样,无处不在。 紧紧包围着我们。我们家还用法律解决过很多难题。父母私看了我的日记,我告诉他们:“这是我的隐私,你们不能看”。父母赔笑着说:“这是领导审查”。我义正言辞地背诵道:《未成年人保护法》第三十九条规定,任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。事后父母总是通过我同意再翻看我的日记了。
生活在法治国家,要想做一个合格的公民,必须懂法、学法,才不会认为法律约束着自己,同学们,让我们手牵手,认真学习法律知识,远离危害,共同为和谐的社会奉献一份力。