法制在我们身边
法制进校园
书院街小学 五、五 孔佳明
自古云:“国,无法则乱,民,无法则贫”。法律,给人一种神秘、威严、崇高的感觉。法律也无处不在,学校是一个大熔炉,他培育着我们健康成长。在同学们的学习生活中,除了每天学习文化知识外,还要和同学们相互沟通、互相相处,在相处的过程中往往会出现一些特殊情况,我们应该增强法律知识,学会自我保护,用“法”维护自身权益,让法制时刻在我们的身边。
在我们同学身边经常会出现一些异常的事情。比如,盗窃行为。记得有一次,我出去上厕所,回来发现自己的笔少了一支,我在四周到处找,也没有找到,在我们班里也曾经发生过这样的事,有丢书的,有丢课本的,还有丢钱的?,虽然东西不值钱,但是这样发展下去,越走越远,一旦走向社会,就会酿成犯罪。
学校是一个大家庭,我们都是这个大家庭里的兄弟姐妹,我们都应该和谐相处。但总有一些同学,因为一点小事争吵,甚至发展到拳脚相加,轻者伤破皮,重者伤胳膊伤腿,不但伤害了同学们之间的感情,更严重的是损害了学校的荣耀。我们现在还小,不会出现大的事情,但是一旦走向社会,如果没有法律意识,就可能发生恶性事件。比如,人身伤害行为。今年初夏的一天,课间休息时,我和同学们正在操场上欢声笑语地聊天,一个高年级的同学猛地跑过来把我给撞倒在地,我的手抢出了血,他不但没有给我道歉,反而转身扬长而去。我们现在虽然年龄小,学校会教育我们,可一旦走向社会,就可能会造成伤害罪。
我们是祖国的未来,担负着建设祖国的重任。祖国、社会都需要我们知法、懂法、遵法、守法。在人生的道路上,我们还有很长的路要走,让我们携起手来,把文明之风吹遍校园的每一个角落,让道德之花盛开在我们每一个人心中。