法律在我们身边--杨梓涵
法律在我们身边
筠连县镇舟镇中心校六(一)班 杨梓涵
生活中很多的地方都需要法律的约束、保护。法律每时每刻都在我们身边。
我是一个小学生,憧憬着美好的未来,我的伙伴们跟我一样也向往美好生活。但是,生活中有很多的人不懂得遵守法律,干一些违法乱纪的勾当,让这个世界变得肮脏。
那次在学校看到的一幕,使我深有感触。第二节课下课,同学们都玩得高高兴兴的,这时有两位同学不知什么原因扭打起来,其中一位同学把他随身携带的管制刀具,捅向另一位同学的肚子,当时把我们吓坏了,顿时鲜血不止。幸亏送医院抢救及时,那们受伤的同学才没有生命危险。我想如果那把刀捅向的不是肚子而是心脏的话,后果就不堪设想了。本来一句对不起就可以解决的事,却被弄成了这样一种糟糕的结局。我想,如果这两位同学懂得法律的话,这样的悲剧也许就不会发生了。
以上的事实告诉我们一定要做一个知法、懂法、守法的人。首先,我们一定要管好自己,不能被金钱所迷惑,从而走上犯罪的道路。其次,当我们的人身受到法侵害时,我们也应该利用法制武器保护自己,使自己免糟伤害。
古人云:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。抢钱、打架、闯红灯,别以为是一件小事,从中也可以看出一个人的品质怎么样。“人
之初,性本善。”一个人生下来时本性都是善良的,可随着年龄的增长,对法律的漠视,最终犯了罪。所以我们从小就要养成守法的好习惯,法律是无情的,一旦你去做了到时候怎么后悔也无济于事。
我们有时候会遇到各种各样不法侵害,我们要增强是非判断能力,丰富生活经验。同学们要以避免受违法犯罪行为侵害为自己的首要任务,不提倡你们去犯罪分子博斗,比较明智的做法是遇事不慌,然后设法摆脱,拔打110报警。
在防范他人对你进行伤害时,自身也要提高防范意识:放学路上不能随意和陌生人说话,一个人在家不要打开家门,如果发现自己被跟踪了,马上向路边的成年人呼救,不要模仿电视或文学作品中的犯罪行为,切勿攀比。未成年人要克服虚荣心理,不要向外透露自己家境情况,交友要慎重,不要和社会上的一些小混混来往等等。
在生活中,只要我们人人守法,美好的日子指日可待,大家赶快行动起来吧!