人生难逢一知己
一个人也许能有众多朋友,却不一定能拥有很多知己。知己是能够在心灵上息息相通,能够相互了解,相互敬慕的人;知己是能够相互体谅,以心相悦,以心相伴的人。这印证了古人的一句话:“心有灵犀一点通”。
真正的知己不一定是夫妻,也不一定是能整天相互厮守的人。他们可能近在咫尺,也可能相隔遥远。他们相互想念时,不一定会告诉对方,但一定在心里时时牵挂。
他们互相能读懂对方的每一个眼神儿,能明白对方每句话的深刻含义。他们也不一定朝夕相处,但一定会把对方放在心里,阴晴圆缺时,总能给对方一个深情的问候。
他们不在乎对方的美丑相貌,也不在乎对方的身份地位。他们无须刻意隐瞒自己,但能容纳对方的所有瑕疵。他们愿意为对方付出关爱,能为了对方,而舍弃自己的欢娱。
当你遇到挫折时,他会为你送去温馨的话语,用心鼓励你,给你足够的信心,愿意做你坚强的精神后盾;当你意气用事时,他会循循善诱地理性规劝你让你浪子回头今不晚;当你感到迷惑不解时,他会给你指点迷津,会不厌其烦的帮助你,让你尽快提高水平;当你心情不好时,他不会和你一样满腹仇怨,只会用他的幽默、风趣来替你排遣烦闷,给你一片宁静的天空,让你自由的飞翔;当你心情愉快时,他会把自己的快乐也悄悄告诉你,彼此分享其中的喜和乐;当你有了成绩时,他会送上最真挚的祝福,与你共享那份成功的喜悦,理解你付出的点点滴滴;当你感到疲惫时,他愿意默默地陪伴着你,只愿意送你一份快乐,让你快快释放重重压力,精神抖擞。
知己没有相互间的占有欲,知己只有默默的奉献自己;知己就是彼此的牵肠挂肚,知己也是互相的心领神会;知己是一生的朋友,知己也是心灵的依恋。人生得一知己是一种幸福,又何尝不是一种无言的喜欢呢?
哦,人生难得一知己!得到了,一定要好好珍惜!好好珍惜!
(指导教师:王朝霞)