九旬二战老兵著书揭露日军二战期间凌虐战俘
九旬二战老兵著书揭露日军二战期间凌虐战俘 中新社多伦多4月3日电 (记者 徐长安) 一位现居加拿大的93岁退役英国士兵布理德(Raginald Bulled),用3年时间记述自己在二战期间被日军俘虏并遭受凌虐的真人真事,最近结集成书并公开发行,以揭露鲜为人知的历史。 这本名为《信念、爱和铁路》(Faith,Love and the Railroad)的新书,记述了作者在二战期间被日军俘虏,于1942年至1945年间,被奴役于新加坡和泰国,并被逼参与修建暹罗至缅甸铁路的历史。
十几年前,布理德的孙辈们向爷爷打听战争的往事,布理德遂开始着手记录这段战争及战俘经历。3年前,在多伦多亚洲二战史实维护会(简称史维会)的倡议和鼓励下,布理德决定正式写书。
作为该书的出版发行者,史维会对中新社表示,该回忆录揭露了鲜为人知的情节与真相,让读者得知日军如何违反世界公约,对战俘作出凌虐,作者在字里行间亦同时道出了人性的光辉与黑暗。
该书在序言中提供了有关太平洋战争的剪短历史背景。史维会希望这本书的出版能为西方的青年一代提供一个认识亚洲二战历史的平台。
布理德在关于此书的发布会上说,当初开始写书是因为想要寻求一种解脱,随着这本书的逐步完成,他希望人们除了能从当中看到战争的残酷,还能够从他的生活经历中学习到如何用积极的态度面对苦难。布理德的儿子表示,其父花3年时间写这本书,这是一个漫长而且痛苦的过程,希望过去的历史能够被人知晓。 该书同时引起不小的共鸣。神学院教授Yau-ManSiew读后感言,这本回忆录记述了一段令人不忍释手的个人故事,作者在沦为日军战俘的时期,身与心虽被冷酷无情地虐待,但仍显现出坚毅的斗志和信念,故事发人深省,令人难忘。另一位教育学系历史科导师Peter Kear相信,该书对任何人而言都是一本重要的读物,尤其是中学生。Peter Kear说,这本回忆录为研究二战历史提供了重要的第一手资料。
史维会表示,出版此书具有深远的意义,除了希望借作者的见证传扬和平的价值观和唤醒人们,特别是年青一代对战争暴行的意识外,也希望能为缠绕作者大半生的噩梦划下句号。