灵通岩,位漳州市平和县大峰山,号称“闽南第一峰”,以“险峰、奇石、清泉、飘云”著称,素有“小黄山”之美誉,是集观光览胜、宗教朝圣、登山运动、避暑疗养为一体的旅游胜地。这样的景点、这样的活动也正符合我们家的“家庭日”主题。
车子沿着山路盘旋而上,直至半山腰的停车场。放眼望去,满眼翠绿,青翠欲滴,终不见秋日层林尽染的景象。洁白无瑕的浮云,一团团、一簇簇的,遮住了半个山头。它们随风而动,绕山而舞,把灵通山打扮得越发妖娆动人。
背上早已准备好的简易包,沿着一条潮湿狭小的山路,我们开始向灵通寺出发。一路上,绿树成荫、鸟语花香、泉水叮咚、阵阵秋风袭来,真叫人精神振奋、心舒气爽。经过一段平坦小路,我们开始爬山了。抬头一看,整座山拔地而起,直挺挺地立在你的面前,顿时心生畏惧,好在希希和瑶瑶两个小妞给我们做了表率,她们俩始终走过队伍的前头,浑身充满力量,或跑或跳,把我们远远地甩在身后。
石级越来越陡,我们虽轻装上阵,仍累得两腿发麻、筋疲力尽,只好倚石而憩。此时,一位五六十岁挑山工挑着一重担,缓缓地从我们身边经过。他衣着朴素,脖子上随意搭挂着一条毛巾,弓着腰,呼吸急促,步履沉缓而有节奏。
“大爷,您这挑的是啥东西?重不重?”我好奇地问道。“这是东家上灵通寺拜拜的祭品, 100斤左右吧!”大爷简单地回答道。生怕他累着了,不敢再与他多说话。看着他渐行渐远的背景,我突感心酸:年纪这么大,还挑这么重的担子在这么陡峭的石级上攀爬,万一摔了怎么办?
与老大爷相比,我们这点累算什么,重振旗鼓,继续前行。半小时后,我们来到灵通寺。灵通寺内烟雾弥漫,香客一秉虔诚,顶礼膜拜;灵通寺边上有一六角亭,名为清霄亭。它位于悬崖突出部位,悬空而建,临崖欲飞,视野开阔。站在亭中,四处眺望,只见上下左右悬崖峭壁,千岩竞秀,雾岚飘缈;远处一道黄色的霞光突地穿射雾霭,横卧于白茫茫云海间,如一束耀眼的舞台灯光,装饰着这个美丽天然大舞台;连绵不断的山峰在阳光的照射下显得格外翠绿,盘山公路如一条彩带,九曲连环,似断非断;山下那湖淡蓝色的水,波光粼粼,五光十色??美极了!
今天来这游览的人特别多,各个饥肠辘辘,山上物品稀缺,泡面也成紧俏品。一碗泡面,或酸或辣,咕噜咕噜,一解饥肠之渴,顿时神清气爽,美妙极了!