电脑完成作文给学生带来的乐趣
教 育 叙 事
王 蕴 珠
用电脑完成作业,学生兴趣高
“这篇作文写的不错,回家以后看着老师给你批改的地方好好改一下,明天交上来。”怎么半天没有声音,抬头一看,王艺聪一脸的愁容。“不想改了吗?” “老师我能不能在电脑上打出来交给您。”他用恳切的目光望着我。是啊,随着电脑办公应用的普及,有电脑学生家庭的逐渐增加,传统的语文教学方式是不是也应随着信息化的进程而改变。老师教学方式改了,学生的学习方式是不是也应改呢?“ 行!”我爽快的答应了,他抑制不住内心的喜悦,连蹦带跳地出了办公室,高兴地说“谢谢王老师!”
我随后跟着他走了出来,还没进教室就听见他喊“王老师同意我在电脑中完成作文了??”教室里一片欢呼声,我刚走到教室门口就有很多同学围过来,老师我的作文能不能也在电脑上打??望着孩子们一双双渴望的眼神,我站到了讲台上郑重的宣布,从今以后家中有电脑的同学可以用电脑写,家中通网的可以通过电子邮箱发过来,没有的可以用u盘发给我,随机我的QQ号和邮箱写在了黑板上,教室里响起一阵欢呼声??
当天晚上十点多我就收到了王艺聪、李若思、郑怡??发过来的作文,在电脑上修改学生的作文也让我感到了一种
兴奋。我用word进行了批注,然后又发过去,第二天一进教室网上交作文的学生就围过来问我收到了没有,那种自豪、喜悦难以言表。借此机会我给学生讲了怎么以word文本形式发送文件,并告诉他们我对他们的作文进行了批注,让他们根据老师的意见进行修改。
当天晚上我一打开电脑就收到了学生中午发过来的作文,字里行间看到了学生的激情、认真。正如课程标准所述:“语文课程应该是开放而富有创新活力的,应尽可能满足不同地区、不同学校、不同学生的需求,并能够根据社会的需要不断自我调节、更新发展。从这以后,每天晚上都可以收到我的学生发过来的作文还有许多资料,收阅、批改学生的作文成了我每晚最兴奋的事,乐此不疲。学生收到我批注过的作文也特别地兴奋,很快的改好发过来,如果晚了就第二天发过来或用u盘传给我。在电脑上写作文、查找资料也成了他们高兴的事,最让人头痛的写作文批改作文现在成了师生的乐趣。除此之外学生还经常把网上查找到的资料给我发过来,当课堂上查找到的资料显示在电视屏幕上,同学们边读边向投去他们投去羡慕的目光,提供资料同学的神态别提有多自豪了。利用信息技术有力地激发学生的学习兴趣。“语文教学应当密切关注当代社会信息化的进程,推动语言课程的变革和发展。”这是《新课程标准》的要求。
现在我与学生多了交流的内容。课间,我与学生谈论怎
么样发邮件,错字的审阅,怎么样用批注,word的页面设置等,学生也经常向我询问一些电脑方面的问题,交谈中一下子拉近了我与学生间的距离,
正如《语文新课标》所要求的:“语文课程应植根于现实,面向世界,面向未来。应拓宽语文学习和运用的领域,注重跨学科的学习和现代化科技手段的运用,使学生在不同内容和方法的相互交叉、渗透和整合中开阔视野,提高学习效率,初步获得现代社会所需要的语文实践能力。如何更有效、更久远地将信息技术应用于语文教学还有许多领域等着我们去开拓,有许多问题等待着我们去探索??