卓:勤奋,是扣开成功人生的敲门砖姗姗: 一勤天下无难事。李喆:业精于勤,荒于嬉。
合:这里是经典天天读,敬爱的老师,你们辛苦了!亲爱的同学们,下午好! 今天播音的主题是:勤奋,成就人生。我是42李卓,我是64李喆。我是4.4许姗姗。
哲:中国有句俗话“一勤天下无难事”。唐朝文学家韩愈说过:“业精于勤,荒于嬉。”也就是说,学业方面的精深造诣来源于勤奋好学。唯有勤奋者,才能在无边的知识海洋里猎取到真智实才,才能不断的开拓知识领域,获得知识的报酬,武装自己的头脑。
卓: 有这样一个有趣的故事:一天,曾国潘先生在家看书,重复诵读了很多遍却还没有背下来,这时来了个贼,却怎么也等不到他睡觉。贼人大怒,跳出来说:“这种水平读什么书!”然后将那篇文章背诵一遍,扬长而去!
姗:编故事的人想告诉我们一个道理:没有人能只靠天分成功,上帝给予了人天分,人依靠勤奋而将天分变为天才!一位哲人曾说过:“世界上能登上金字塔的生物只有两种,一种是鹰,一种是蜗牛。”不管是天资奇佳的鹰,还是资质平庸的蜗牛,能登上塔尖,极目四望,都离不开勤奋!
哲:勤出成果马克思写《资本论》,辛勤劳作艰苦奋斗了四十年,阅读了惊人的书籍和刊物,做过笔记的就有1500种以上;我国史学巨著《史记》的作者司马迁,从二十岁起就开始游迹生活;
卓: 我国数学家陈景润在攀登数学高峰的道路上,翻阅了国内外上千本有关资料,通宵达旦的看书学习,最终取得了震惊世界的伟大成就!可见,任何一项成就的取得,都是和勤奋分不开的。
姗:勤出智慧。古希腊有个演说家,因小时口吃,登台演讲时,声音浑浊,常常被雄辩的对手压倒。但他并不灰心,为了克服这个弱点,他每天口含石子面向大海朗诵不管春夏秋冬,五十年如一日。最终,他成为了全希腊最有名气的演说家。
哲: 福州有个叫陈正之的人,一篇小文章也要读上一两百遍才能读熟,但他不懒不怠,勤学苦练,知识与日俱增,后来终于“无书不读”,成为博学之士。这就应证了一个道理:勤能补拙。
卓: 勤人登山易,懒人伸指难,天下没有免费的午餐,天下也亦没有掉馅饼的事。庸庸碌碌的人,永远只能对别人胜利的果实垂涎欲滴,而自己却尝不到果实的味道。
合:默默耕耘,用心付出汗水和心血,我们就可以自豪的交给人生一份满意的答卷。