贴嘴巴
贴嘴巴 游戏 教学设计
教学要求
1、引导观察游戏的过程,在看图和游戏中产生口语交际的愿望。
2、规范学生的口头语言,能大方、简单地说出游戏中有趣的地方和心理感受。 3、培养学生良好的听说态度和语言习惯,互相交流,学习询问。
教学准备:1、多媒体课件。2、大熊猫简笔画、嘴巴。
教学时间:1课时
教学过程
一、导入
1、重温乐趣:
师:大家平时一定都喜欢玩游戏。(板书“游戏”)今天,邱老师就和大家一起来玩个游戏吧。这个游戏叫“头脑健美操”,请你做与老师说的相反的事,比如老师说“哭”你就──“笑”,说“起立”你要──“坐下”,看谁反映最快。现在游戏正式开始!
哭、拍左肩、抬头、坐下、举右手、闭左眼、低头、起立
(学生一边玩一边笑,还有些手忙脚乱。)
2、谈话激趣:
师:你们觉得这个游戏怎么样?
师:对,这真是一个有趣的游戏!(板书:“有趣的”)今天,这堂口语交际课咱们就来说说有趣的游戏,请大家跟我读──“有趣的游戏”。
师:注意把每个字都读准,再来一次──(生:有趣的游戏)
师:现在,请你想一想自己从前玩过什么游戏?(生纷纷举手)
师:请问你玩过什么游戏?
师:你们都只玩过一种游戏吗?能不能用这种句子试着说一说:相机出示句式“我玩过( )和( )的游戏。”
师:对,小朋友们说话的时候也要像她一样,让大家都听清楚。(奖励积分卡)谁能像她一样说得大声、有条理;听得认真、守纪律,就能得到老师的积分卡!
师:老师好羡慕你呀!你能不能告诉老师,这个有趣的游戏你是和谁一起玩的呢? 相机出示句式“我和( )一起玩过( )的游戏。”
师:哇!大家玩过这么多的游戏!请问你们觉得什么游戏最有趣?
出示“我觉得( )的游戏最有趣。”
师:还有谁想说?哇这么多孩子愿意呀!就请同桌的小朋友选出一种句子,互相像老师这样问,像同学那样答。开始。(3对展示。师:和别人说话的时候要看着他的眼睛,用眼神来帮助交流。)
师:你在玩这些游戏的时候心情怎么样?(板书)
3、小结
师:其实我们的语文书上也藏着许多有趣的游戏呢,请翻开书第58页,书上的游戏是──(生齐读:老鹰抓小鸡、贴鼻子、丢手绢)下课以后大家可以再玩一玩、说一说。
二、开展游戏,玩中体验
1、体验游戏:
师:我知道好多小朋友现在心里呀都痒痒的,我们也来玩一个游戏怎么样?(生:好!)师:看!看(在黑板上贴出一张熊猫图),大熊猫盼盼原是森林里的大美人,可是,不知为什么,
她的嘴巴不见了。她每天哭啊哭,都把眼睛给哭成黑眼圈了。小朋友们,快来帮帮她,把她的嘴巴贴回去吧!这个游戏叫“贴嘴巴”。
请大家跟我说──贴嘴巴
2、谁愿意参加?哇!这么多孩子愿意呀,我请坐的最好的来玩!
指名一位学生上来,师讲游戏规则:这个游戏呀很简单,(边说边做)先用布把他的眼睛蒙起来,再把他带到离“大熊猫”三步远的地方,原地转三圈,就可以贴了。
3、、学生贴好后,指导学生观察画面。若贴到左边去了,可以这样问:“哎呀,哎呀,嘴巴弯弯,弯哪儿去了?”学生回答:“(哎呀,哎呀,)嘴巴弯弯弯左边了。”老师可以接着说:“小熊猫,又哭了。呜呜,呜呜,说话了。小熊猫会怎么说呢?”让学生想象小熊猫的话。若贴正确了,可以说:“小朋友们看,嘴巴弯弯像小船。小熊猫对着我们笑眯眯,她会对我们说什么呢?”
4、这游戏可真有趣啊,还想不想再来?(再指名一位学生上台。)小朋友们,再观察观察这位贴的小朋友,看看他有什么有趣的表现。
5、不仅贴的小朋友表现得很有趣,其实,在下面看的小朋友表现得也很有趣。不信?待会我再叫一个小朋友上来贴的时候,你们偷偷注意你的前后左右,看看谁表现得最有趣。
6、老师还给贴嘴巴的游戏编了一首儿歌呢,小朋友们边拍手边跟我念(课件出示)。
三、总结延伸
今天的课上,小朋友们都敢说、爱说,还说得很好呢!雷老师和在座的老师们还看到了你们充满童真的心。下课后,请你找邻居、小伙伴、爸爸妈妈??找更多的人说,把游戏中有趣的部分告诉他们,让大家一同分享你的快乐!