一碗粥的温度作文
“老师,您没打粥啊?!给,这是我们给您打的。”两个孩子脸上笑意盈盈。
中午吃饭时,排队打粥的人很多,我就直接去吃饭了。喝着学生送来的粥,听着旁边的老师夸这两个孩子好,心里暖暖的,不禁想起了上学期期末的事。
同学们,这节班会课,我想给你们分享两个真实的故事。一个是元旦的时候,十几个学生约好了来到X老师家。老师很高兴,拿出了家里的水果、零食,和学生们热乎的聊着。到了中午,老师一个人下厨做了很多好吃的。下午学生走了,老师的心里却是又甜又难过。甜的是毕业的学生还记着她,还想着来看看她;难过的是满地的狼藉,没有一个学生帮忙打扫干净再走。另一个故事是属于一位体育老师的。这位老师要带着他的队员去打比赛。在租来的大客车上,学生们两眼放光的找寻着最好的座位,老师还在下面维持着上车的纪律。等到最后一个人上车,老师只剩下了站着的地方。学生热热闹闹的说笑着,没有一个人给老师让座。早上、下午、周六,多少个休息时间,他和这帮孩子训练在一起,父子般的感情,朋友般的感情,此时此景,却让老师心伤不已。
同学们,听到这样的故事你们什么感受?!
我现在的心情和那两位老师很像。我不是想批评你们几位,不要有心理压力,但是我真的很想说说这些事。初一开学以来,咱班的住校生我一直很关注、关心,给予他们更多的家长般的温暖。可是,三次晚自习值班,一起共进晚餐的时间,却让我很难受。你们几个女孩子,总是和老师感情很亲近,和家长诉说着老师的好。可是,你们每人打了一碗粥,却不知道随手也给老师打一碗。当我问到你们在家吃饭时,你们会做什么的时候,你们大致的反应都是盛好了饭自己吃就行了。你们没有听出老师的话外音。
那顿饭我吃得索然无味,一直在想这个事情:你们太习惯于家人、亲人、老师对你们的好了,觉得他们怎么为你们付出都是应该的。这种心理状态是很可怕的,它会让人少了敬畏之心、感恩之心。
??
现在,我们班的学生不仅会主动为我打粥,也会给没来得及打粥的其他老师端上一碗。