材料作文六十五作文选
高二段考作文选
阅读下面的文字,按要求作文。
猪说,假如让我再活一次,我要做一头牛,工作虽然累点,但名声好,受人爱怜;
牛说,假如让我再活一次,我要做一头猪,吃罢睡,睡罢吃,不出力,不流汗,活得赛神仙;
鹰说,假如让我再活一次,我要做一只鸡,渴有水,饿有米,住有房,还受人保护;
鸡说,假如让我再活一次,我要做一只鹰,可以翱翔天空,云游四海,任意捕兔杀鸡。
请完整理解上述材料的寓意,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的作文。
例文:做最好的自己
蝉只有一个夏天的生命,但他依旧在炎炎夏日里在枝头高声歌唱;昙花只有一个夜晚的时光,但它依然拼尽全力绽放出最动人心弦的花朵:落花知道自己就要消融,但它依旧化做春泥孕育生命。每一个生命是上帝最好的作品,我们需要的是做最好的自己。 做最好的自己,苏武不因功名利禄而屈服。
两千多年前,在北海边上,有一位杖节牧羊的老人。他餐冰卧雪,在饥寒交迫中踽踽独行。他坚守着热爱祖国的心,不接受单于抛出的巨大诱惑,对单于的种种威胁无所畏惧。在他身上体现的是“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的传统美德。他是苏武,是我们中华民族的脊梁,他用青春换取大汉的荣誉。他做最好的自己,用自己的行动证明了我们中华民族的儿女的坚强,他用行动千百年来激励着千秋万代的华夏儿女奋然前行。
做最好的自己,李白不因小人馋毁而放弃生活。
屈原的气节和忠义令人肃然起敬,然其“自投汩罗”的态度却让人不敢苟同。李白却不同,在遭到小人的排挤而被流放之后,他没有像屈原那样以死来证明自己的忠心,而是高声吟泳“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”转身流连忘返于山水中。他不愿与世俗小人同流合污,只要最好的自己。他将一身的报国之志挥洒在祖国的大江南北,将自己的愁苦融于美酒中。一句“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”就是李白最好的真实写照。
做最好的自己,文天祥宁死不屈敌。
零丁洋里是你最后的居所,但是你的满腔爱国之心依旧属于宋朝。面对金兵的诱惑,你不为
所动,面对死亡也毫不畏惧。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是你感人肺腑的语言。文天祥做着最好的自己,以死来证明自己对祖国的忠心,他没有像大多数人一样曲意逢迎而鸡犬升天,他不耻这种行为,牵动文天祥内心的永远是自己深爱着的祖国。
张国荣唱到;“我就是我,是不一样的烟火,天空海阔做最坚强的泡沫。”活在当下,活出最精彩的自己,做最好的自己,你便是那最后的赢家,不必在乎你得到的多少,活出最好的自己便不枉此生。