材料作文六十二作文选
高二段考作文选
阅读下面的文字,按要求作文。
猪说,假如让我再活一次,我要做一头牛,工作虽然累点,但名声好,受人爱怜;
牛说,假如让我再活一次,我要做一头猪,吃罢睡,睡罢吃,不出力,不流汗,活得赛神仙;
鹰说,假如让我再活一次,我要做一只鸡,渴有水,饿有米,住有房,还受人保护;
鸡说,假如让我再活一次,我要做一只鹰,可以翱翔天空,云游四海,任意捕兔杀鸡。
请完整理解上述材料的寓意,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的作文。
例文:活出自我,活出精彩1301班 黎桂芳
猪愿做牛为博得好名声,牛却愿做猪活得惬意轻松;鹰愿做鸡饥渴不愁受人保护,鸡却想做鹰翱翔九天任意潇洒。它们只看到了对方所有的自己所缺的,目光何其狭隘!一个人只有活出自我,才能活得精彩。名言“做你自己吧,因为别人都有人做了”便是最有力量的证明。 纵观历史长河,活出自我活出精彩的人不在少数,罗斯福便是其中之一。
罗斯福当上总统后下半身瘫痪,成为美国有史以来第一个在轮椅上任职的总统。但他并没有因此消沉,而是坦然乐观面对,积极服务于人民,最后使美国摆脱了经济危机。他本人也成为历史上第一个打破总统只能连任两届特例的人,后人对他敬誉有加。这便是活出自我活出精彩的最好例证。
横览古今中外,秀兰邓波儿更是“活出了自我、活出了精彩”的佼佼者。
秀兰邓波儿一生可谓顺心遂愿,直至她患上乳腺癌被迫切除乳房的那一天。但她并不纠结于自己由于疾患带来的身体缺陷,坦然向大众公布了自己的病情,并号召世界上所有和她同样患上乳腺癌的女性同胞们积极面对病情并及时治疗。她的坦率真诚、坚强乐观感染和鼓舞了无数人,世人皆对她赞不绝口。这便是活出自我活出精彩的最佳典范。
“人无完人”,我们每一个人都应该积极乐观地去看待和接受自己的短处。阿黛尔用行动阐述了这一观点。
阿黛尔今年不过二十岁,体重却远远超过了同龄人特别是女生的正常标准但她并不为此苦恼,也不曾为大众舆论或其它因素而去减肥,她微笑着面对自己的不完美。正是她的率真可
爱、天真单纯在这物欲横流、灯红酒绿的当下给人们带来了一股清风,大家还送她一个“天使女孩”的雅号。目前阿黛尔正准备向时尚界进军。这便是活出自我活出精彩的最好榜样! 世界上没有没有两片完全一样的叶子,要学会正确面对自己的不足,发掘自己的闪光点。不用羡慕大海的壮阔无边,你有小溪的清澈灵动;不用羡慕花儿的美艳,你有草根的生机勃勃;不用羡慕天鹅的高贵洁白,你有鸟儿的自由飞翔。
我就是我,是颜色不一样的烟火。东施效颦只能变成邯郸学步的闹剧,贻笑大方。故活出自我活出自我活出精彩吧!