材料作文六十六作文选
高二段考作文选
阅读下面的文字,按要求作文。
猪说,假如让我再活一次,我要做一头牛,工作虽然累点,但名声好,受人爱怜;
牛说,假如让我再活一次,我要做一头猪,吃罢睡,睡罢吃,不出力,不流汗,活得赛神仙;
鹰说,假如让我再活一次,我要做一只鸡,渴有水,饿有米,住有房,还受人保护;
鸡说,假如让我再活一次,我要做一只鹰,可以翱翔天空,云游四海,任意捕兔杀鸡。
请完整理解上述材料的寓意,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的作文。
例文:活出我自己
每一根大树都不会有一样的枝条,每一朵白云都不会有相同的形状,每一个人的人生都是一处不同的戏,我们不能客串成别人的跑龙套,但我们可以演绎自己的主角。
古有愚人一名,对自己走路的姿势抱有天大意见。见到邯郸的人步伐唯美,使人心血来潮,邯郸学步一个月,不但没有学到邯郸人曼妙的步伐,连自己原来怎样走路也忘得一干二净。古有女子一名,本来也是天生丽质,却觉得自己还不够美,硬要超越大名鼎鼎的美人西施,于是开始“古代的整容”,吃药敷药双管齐下,却落得了个花容尽毁的下场,时人便给予她一个响亮且不弱于西施的外号:东施。
古人云:尺有所短,寸有所长,每个人都有属于自己的优点与不足。别人的优点终究是别人的,想要投机取巧也只是徒劳无获。美国华人富豪陈光标想要学别人做慈善,却是在纽约街头当众对一些流浪汉发放百元大钞。这种行为难道真的只是为了慈善?美国慈善机构认为他“另有所为”,不管他所做为何,慈善的心没错,“取巧”的方式有问题。
属于自己的人生只有一回,只有区区百年,不过转瞬即逝,弹指挥间,所以更要珍惜,更要把握极坏,活出自己。被誉为“天上谪仙人”诗仙李白,一生与洒为伴,放荡不羁便是他耀眼的“人生标签”。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,字里行间,豪放“张狂”,咏起几句就如同见到了那位对酒当歌的谪仙。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,短短几句,一个拥有惨淡美容的乱世佳人李清照,便已跃然纸上。“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,有志报国却终不获聘。满腔悲愤的辛弃疾;
“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”,忠臣典范文天祥;“国破山河在,城春草木深”心系天下的杜甫,哪一个不是活出了自己?而哪一个又不是千古留名?
而放眼现在,各式各样的模仿秀层出不穷,一个好人出了名便号召学习他的一切的一切,追星族为了喜欢的明星,爱屋及乌,爱他所爱,恨他所恨,而属于自己的性格,自己的一切全部都消失沉沦,如同没灵魂的躯壳一般,这样的人生还有什么意义?活在世间,是为自己所活。寓言假如让我再活一次中,猪想做牛,因为牛名声好,受人爱怜,牛想当猪,因为猪的生活犹似神仙,可他们都没有发现属于自己的好,也没有珍惜属于自己的好。