材料作文六十一作文选
高二段考作文选
阅读下面的文字,按要求作文。
猪说,假如让我再活一次,我要做一头牛,工作虽然累点,但名声好,受人爱怜;
牛说,假如让我再活一次,我要做一头猪,吃罢睡,睡罢吃,不出力,不流汗,活得赛神仙;
鹰说,假如让我再活一次,我要做一只鸡,渴有水,饿有米,住有房,还受人保护;
鸡说,假如让我再活一次,我要做一只鹰,可以翱翔天空,云游四海,任意捕兔杀鸡。
请完整理解上述材料的寓意,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的作文。
例文:不做别人,只做自己
望天上云卷云舒,看前庭花开花落。芸芸众生,不在喧嚣中迷失自我,自在宁静中澄明一片。不做大众的别人,只做独特的自己。
做自己,绽放更光彩夺目的美丽。
马唯中,一位颇收关注的大众人物,同时是一位普通的邻家女孩。说她颇受关注,是因为她是台湾领袖马英九的女儿,而且才华横溢,才貌过人。。说她平凡普通,是因为她穿着简朴,甚至一个穷县的副县长的女儿穿得都不如。再者,她为人处世低调,工作生活中从来不靠父母。别人问她为什么不像她父母亲一样参与政治。她回应道:‘我不想像很多人一样只是为了金钱地位去生活,因为我不是别人,我只是想做我自己。’马唯中有自己的人生目标,不按别人的套路去生活,她只做她自己,受到了众人的尊重和散发迷人的魅力。 做自己,不要在乎别人的流言蜚语。
每个人都是独一无二的,就像这世界没有相同的两片叶子。而他,也是这个世界上无人能几及的。‘我就是我,是颜色不一样的烟火,天空海阔,要做做坚强的泡沫。我喜欢我,让蔷薇开出一朵花,孤独的沙漠里,一样释放的赤裸裸……’张国荣依他独特的魅力赢得了他人的尊重,尽管他是以一种消极的方式结束了自己的生命,但又敢问有谁能像他一样敢爱敢恨,追求自我?在那个年代的香港,有多少人为了追求利益而出卖自己的良心和灵魂,而张国荣,出淤泥而不染,一生所做为自己所爱。
叶晴晴,中国好声音第三季的一名参赛选手,在网上引起热议。叶晴晴,参赛名为
Rhymn,目的只为掩盖自己的真实身份------叶剑英的孙女。叶晴晴参加中国好声音仅仅是因为自己喜欢唱歌。她说她不愿参加其他喜欢的娱乐节目,因此她拒绝过中国达人秀的邀请,甚至连冯小刚的马年春晚,她都拒绝。她只做自己喜欢的事,哪怕是别人争先恐后的。只要不合适自己,自己不喜欢,都不会去做。像叶晴晴这种只做自己的人,为了只是心中一个安慰:我对得起自己!
昨天花开花谢是我,明天潮起潮落也是我。有句话说:再好的也是别人的,再不好的也是自己的。就像在光鲜丽叶是别人的,再平凡普通也只是自己一样。朋友吧,不要去做大众的别人,制作独特的自己!