吊桥
揭阳县城西门外,有一座桥,人称“吊桥”,可桥栏石刻的桥名却为“钓鳌桥”。为什么呢?
称其“吊桥”,始于元末明初。吊桥,顾名思义,即可以吊起来的桥,这是古代战争时城垣衔敌的一项军事设施。古时,揭阳县城筑有又高又厚的城墙,护住县城(民国初年拆去,墙基就是今天的环市马路),沿墙外边挖条壕沟,蓄水称护城河,以阻住敌人攻城池。揭阳城古时开五个城门,门外护城河上架一片木板作桥梁,一头可以吊起,平时放下木板供人出入,遇有敌人来攻城,或有急事戒严时,便用绞车把木桥的一头吊起来,阻敌人入城,这样的桥便称吊桥。
揭阳城西门吊桥,本应设于城门边,但却设在离城几百米远地方,较为特殊。其实是有战略意义的。因为那里有一条天然河道,是榕江南北二河相遇之处,比护城河宽二倍,而且水深水急,是一处拒敌天堑,在这里设吊桥,可作西门对敌时的第一道防线。
榕江南北二河,由于宽度、深度不同。出口处又有大小,故而进城水位不同、涨潮、退潮时便于吊桥处造成急流激荡,汹涌澎湃之势,过往船只,危险万分,稍一不慎,便可能船翻人亡。过去不明道理,只道吊桥是一处圣迹,水中必有妖怪兴风作浪,故过往船只,皆毕恭毕敬,唯恐得罪。
相传有一天,吊桥上来了一位老者,仙风道骨,头戴竹笠,手持鱼篮吊竿,坐在桥中垂钓,一连数天皆如此,有人向他招呼问讯,他也总是笑而不答。于是引起人们的注意。但这位老者行踪不定,不知从何处来,往何处去。
一日午后,老者似有所获,欣然站了起来,口中念念有词,随后就走了。人们见他临走前在桥栏石板上用手指抠画,所以当他走远时,好事的人们都涌到桥上去看他在石板上做了什么。一看,原来桥栏石板上有几行字,写道:“桃花浪暖禹门高,平地雷声惊怒涛;愿借天家虹千丈,垂钩直下钓金鳌。”大家恍然大悟,原来桥下水深处有一只金鳌,莫怪要兴风作浪。如今这位道长已把它钓去。然则这位好心的道长是谁呢?有人见他临走时钓竿上的两个竹箍,有个“吕”字,于是便猜测他是吕祖仙师。吕祖号洞宾,是传说中的八仙之一,常下凡救人济世。于是在桥头西岸,建起一座“吕祖仙师庙”,以感谢他为民除害。今庙已毁,但吕祖牌位则移至娘宫观中。
说来也怪,自此以后,吊桥下水势虽然凶猛,却极少有翻船伤人事故发生。因此人们便把这座桥定名为“钓鳌桥”。
至于“金鳌”是何怪物,传说是一种龙头、龟身的庞然大物。在榕江北河南边,临江南路新建的绿化带上,便有它的石刻像。