我第一次走吊桥
第一次走吊桥
东北塘实验小学 四(4)班 陈敏敏
有次夏令营,我们去苏州的一个公园游玩。因为我管理能力强,所以老师让我当女生组的组长,女生们在我的指挥下,有序地进行着活动,我们爬山坡、看鲤鱼、赏荷花,兴致很高。但是不一会,我们遇到了一个大难题——过吊桥。
这个吊桥两边的扶栏只是用一根铁索从桥端连接到桥尾,一米宽的板桥是由坚硬的木头铺成的,只能容得下一个人行走。桥身离河面大约有10米,河水哗哗地流着,吊在半空中的桥在风中晃晃悠悠的,真是令人望而生畏。大家都排好队,准备走过去。这座吊桥是我们必走的路线,不过吊桥,就欣赏不到全面美丽的风景了。
胆子一向大的男同学们都很快地走了过去,他们在对岸使劲朝着我们挥挥手,甚至有男生大声地笑着,还说我们女生是胆小鬼。我分明听到排在我后面的女生叫嚷着:“哇,这吊桥不平稳,一直不停地摇,我真不敢过去。”作为组长的我,不得不首先带头过去。可我从来没有走过吊桥啊,我哆哆嗦嗦地迈出了第一步,第二步,啊,吊桥就“咯吱咯吱”摇得很厉害,望着下面湍急的河水,心里一阵发毛,连手心都出冷汗了。我立即把脚缩回来,整个人都吓得不敢动了,眼睛都不敢朝前看,更不用说往前走了。
后面有女生似乎嘲笑着说:“我们的组长也不敢走啊。”迫于无奈,我找了一个借口,说:“我作为你们的组长,应该先让你们全部过去,我排在后面为你们鼓劲,照看着你们过桥。”其他女同学都觉得有道理,就同意了。我就排在最后一个,我一边提醒着她们抓紧两边的绳索小心点走,一边还不断地深呼吸,心里告诉我自己:不怕,不怕,不就是一座桥吗?要是她们都敢走过去,留下我一个人不敢走,我这组长的脸往哪搁?我还不成了他们的笑话啊!
很快,她们一个个都走过去了,我镇静地想着她们都能走过去,我也能!可想是这么想,真正要走,还是腿发软呀。刚想把脚跨出去,可看看吊桥下面哗啦啦笑的河水,心里又“突突突”乱跳,恐惧的念头又从心里跑了出来。不行,不行,我要镇定,镇定,再镇定,对面的女生在等我了。我不是刚看完《鲁宾逊漂流记》这本书吗?笛福不是说过“害怕危险的心理比危险本身还可怕一万倍”,对呀,只要我驱除胆怯的心理,就一定能过得去!
我调整好心态,做了一次深呼吸,闭上双眼,把吊桥想象成平地,然后,我张开眼睛,摆好姿势,身体努力保持平衡,左脚跨一步,右脚紧跟上去,双手紧抓两边的绳索,我安慰自己说:“不怕不怕,这是平地,这就是平地??”
我开始真正迈出勇敢的第一步,桥开始有点摇晃,但似乎比我想象中的要平稳,可是一颗心总是悬着的。我的手紧紧拉着绳索,眼睛尽量不往下看。我用很快的速度走过去,不知不觉,我就过了吊桥,连我自己也没想到原来走吊桥那么
简单。回头望望那依然在左右摇摆的吊桥,我却没有了刚才那种害怕的感觉,因为,我战胜了它!
啊,最大的敌人原来是自己,要战胜困难,首先要战胜自己,要克服内心的恐惧,才能充满自信地跨越前进道路上的一个个障碍,走向成功!