吃苦夏令营
“吃苦夏令营”之我见
如今:“吃苦夏令营“‘胖墩夏令营”一类新生事物越来越时行了。许多家长将平时娇宠惯了的孩子送到这个“营”那个“营”去锻炼,爬爬山、列列队、游游泳。试图通过训练使孩子们变得勤快起来,利索起来,至少可晒黑一点皮肤,减少一点体重,增强一点意志。家长的用心不可谓不好,但我始终对这种夏令营的效果表示怀疑,其原因盖出于对教育中“速成”的不相信。多少年前时兴“学习班”,个人历史有问题进学>-j班,思想意识有问题可
以进学习班,学习上级指示进学习班,几十个乃至几百个人聚集在一起读文件、谈体会、作“讲用”报告,真是“立竿见影”。据称“办学习班是个好办法”,是不是好办法,过来人都明白。当时还时兴“听忆苦思甜报告”,“吃忆苦饭”,请位苦大仇深的老农绘声绘色叙述一通,然后嚼秕糠和野菜团,喉咙卡住憋出眼泪还要装出津津有味的样子,据说这可以使人受一次阶级教育,可以“不忘记过去”,可使红色江山不变色等等。这种教育是不是有效,也是过来人明白。
如今时代进步了,但“速成”的东西似乎还在,不过已变成广告:饮一周减肥茶,能使你的将军肚缩小二围;涂了某家化妆品,能使你的包公脸换成狄青脸;买了某家习字帖,60个小时训练能使你逼肖王羲之;配备了某种电脑,能使小孩轻而易举地掌握英语??如果说商家出售商品做广告是为了“套”住别人还情有可原的话,那么在教育中试图搞什么“速成”或宣传“速成”则非但愚蠢,其动机有时也令人怀疑,因为相信“一口饭吃成一个胖子”同“一周的训练会使胖子变成瘦子”是同样的愚不可及,而以办“营”为幌子目的为赢利的做法在社会上并不鲜见。要想通过短短两周夏令营改变孩子的习惯是不可能的。道理很简单:首先,孩子疏懒的习惯并不是一朝一夕养成的,长期养成的习惯要想在短期内改变难有成功的可能。古人所谓:“斫梓染丝,功在初化;器成彩定,难可翻移”,“少成如天性,习惯成自然”。其次,孩子习惯养成有内因有外因。饮食挑挑拣拣,行动懒懒散散,干活怕苦怕累,凡事先己后人,都是平时父母宠爱的结果;只要这个外部环境不改变,孩子的内心又没有这个要求,两周的“吃苦夏令营”也许对他有所触动,但一到家里,一切仍是“外甥打灯笼——照旧(舅)”。请一位烟瘾极大的成年人进两周戒烟学习班,回到家里还不仍是吞云吐雾? 结论是什么呢?我认为教育要重在平时,一贵在有恒,二要任其自然。让孩子‘‘吃苦”的目的无非是为了使他将来不吃苦,然而谁也无法保证自己的孩子将来不会吃苦,所以杞人忧天是不必要的,只要保证孩子不变坏(假如成了高衙内,陈小同,即使送他们去军营也不足以改造,何况区区夏令营),保证他们努力学习充分发挥自己的潜能,吃不吃苦都无所谓,将来没有人给他煮饭洗衣,他自然会自己动手,将来没有钱买“肯德基”,肚子饿了自然糠菜也甜;将来要赶上下班,他的行动自然会变得利索起来;将来他要做父亲了,自然也就会明白父母的艰辛了??
但是要真正做到两个“保证”也是不容易的,关键在平时一点一滴地实施,其中包括父母自身行为方式要有所改变,从溺爱到苛责两个极端都是错误的,而这往往是大多数家长易犯的毛病。总之,世界上没有比教育人更复杂的事了,“速成”的途径是没有的,一曝十寒必定无效。