《爱有多深》观后感
央视8套《爱有多深》这部电视剧放映以结束,小女儿郑秀与曲嘉良经过一番周折最终结成夫妻,全剧终。留给我的思考很多很多,剧情通过上个世纪八十年代初至九十年代末,也就是说我国实行计划经济向市场经济过渡时期,讲述家庭教育、子女就业、事业爱情,相互关爱的故事,其中家庭教育、父母对子女的教育,千万不能溺爱,要对孩子负责,对子女的将来负责,对社会负责。老郑夫妇对亲生女儿秀儿、救命恩人的女儿好儿的两种不同的教育,反映出一个主题:和谐社会——就是“爱”。回答了爱有多深的深层含义:家庭成员的爱:父母对子女的爱,子女对父母的爱,子女相互间的爱,夫妻间的爱;邻里之间的爱:子女相互间的爱,长辈对晚代的爱,晚代对长辈的爱;社会上人与人之间的爱:学校对老师的爱,学校老师对事业的爱、对学生的爱,单位领导对员工们的爱、、、、、、
揭示了一个深层问题——家庭教育方法的正确性问题,需要每个社会成员认真思考。爱是无私的,爱是一种奉献,爱是一种责任。不论是夫妻之间、家庭成员之间、邻里之间,乃至整个人类社会,人与人相处,需要的是把困难留给自己,把方便让给别人,多为他人考虑、多为他人着想,只有这样才能共建和谐社会,一个充满爱的社会。