金钱成本
选项中出现和金钱、成本有关系的选项时,比如出现,成本太大、造价太高、无法承担、耗资巨大等字眼时,要慎重选择。
我们来看这样一段话,为了加强国防建设,我国先后进行了歼-10、歼-20、舰载机等高性能战斗机的研发。但是随之而来的反对声音认为应立即停止对高性能战斗机的研发,因为研发此类战斗机花费巨大,占用的人力和物质资源过多。大家可以看出这个反对并没有从实质否认研发对国防建设的重要性。
专家建议,大家要对不同的迷惑性选项特征有准确的判断和分析,遇到题目能够避开命题人设置的这些心理陷阱,可以不受干扰的坚定选择正确答案。
2014公务员行测备考:盘点尾数法的应用
尾数法是一种简单实用的计算方法。在选项的尾数各不相同的情况下,我们只需要计算出尾数,就可以快速选出答案。使用尾数法可以帮助我们简化计算,节省时间,在时间就是分数的大背景下,熟练掌握尾数法具有重要意义。在近几年的公务员考试中,尾数法应用广泛。本文盘点了尾数法在数学运算、资料分析、数字推理中的应用。
一、在数学运算中的应用
1、不定方程问题
【例题1】超市将99个苹果装进两种包装盒,大包装盒每个装12个苹果,小包装盒每个装5个苹果,共用了十多个盒子刚好装完。问两种包装盒相差多少个?
A. 3 B. 4 C. 7 D. 13
【答案】D
【中公解析】此题是一个不定方程问题。设有大包装盒x个,小包装盒y个,根据题意可知,12x+5y=99。由奇偶性可知,12x为偶数,99为奇数,则5y必为奇数,又因为5为奇数,所以y为奇数。在y为奇数的前提下,5y的尾数只能是5,又因为99的尾数为9,所以12x的尾数是4,推出x的尾数为2或7。当x=2时,y=15,共用了17个盒子,符合题意,此时两种包装盒相差15-2=13个,答案选D。可以验证当x为其他尾数为2或7的整数时,都不符合题意。
2、容斥问题
【例题2】某高校对一些学生进行问卷调查。在接受调查的学生中,准备参加注册会计师考试的有63人,准备参加英语六级考试的有89人,准备参加计算机考试的有47人,三种考试都准备参加的有24人,准备选择两种考试参加的有46人,不参加其中任何一种考试的有15人。问接受调查的学生共有多少人?
A.120 B.144 C.177 D.192
【答案】A
【中公解析】此题是一个容斥问题。由题意可知,分别将准备参加注册会计师考试、参加英语六级考试和参加计算机考试的学生相加时,准备选择两种考试参加的人多计算了一次,需减去一次,三种考试都准备参加的多计算了两次,要减去两次,再加上不参加任何一种考试的学生即为学生总人数,即63+89+47-46-2×24+15。观察选项发现选项的尾数各不相同,因而只需计算所列算式的尾数即可选出答案。尾数为3+9+7-6-2×4+5=0,答案选A。
二、在资料分析中的应用
【例题3】2010年底,全国高速公路里程为7.41万公里,居世界第二位,比“十一五”规划目标增加9108公里。其中,国家高速公路5.77万公里,比上年末增加0.54万公里。“五纵七横”12条国道主干线提前13年全部建成。全国有11个省份的高速公路里程超过3000公里。