读《信心与希望》有感
读《信心与希望:温家宝总理访谈实录》有感 —成龙校区后勤服务办公室 胡显海 为深入开展创先争优活动,积极建设学习型党组织,响应集团“读书节”活动的号召,营造一个良好的读书氛围,促进党员干部思想道德水平和科学文化素质的提高,后勤集团党委成龙校区党支部组织我们全体党员学习了《信心与希望:温家宝总理访谈实录》一书。 全书共分三部分;第一部分收录2010年2月27日温家宝接受中国政府网和新华网联合专访,与广大网民进行在线交流的记录;第二部分收录2009年2月28日温家宝第一次到中国政府网与网民进行在线交流的记录;第三部分是2009年12月27日温家宝在中南海就当前形势和2010年经济工作接受新华社记者专访的内容。该书图文并茂,切实展现了咱们总理深入基层调查研究,体察群众疾苦,倾听群众呼声,亲民爱民的工作作风。
温总理在访谈中涉及内容广泛,包括了中国的经济发展、农业民生、社会保障、教育改革、医疗卫生、外交关系、反腐倡廉等多个热点问题,言语中透露出自信、坚定、务实的形象和爱民情怀。在线访谈不仅是一次问政于民的交流,问计于民的沟通,也是总理与我们广大网友的一次零距离接触和心与心的交汇。当总理敞开心扉和我们谈起自身的生活和工作,与大家聊起闲话家常时,我们深切的感受到了总理的纯真朴实和平易近人。仿佛出现在我们眼前的不是一个国家领导人,而是一位慈祥老人,眼神中透露出的全是对我们百姓的关怀。他是爱民亲民的总理,更是人民群众最贴心、最真诚、最无私的朋友。
温总理说:“好书是那些能够给人以感染和力量的书,让人了解大学问家的思想和风范的书,特别是那些震撼人的灵魂的书,激发人的斗志的书。” 《信心与希望》应该是我近年所看的一本难得的好书。阅读此书,我不仅了解到国家领导人的治国理念,更看到总理的个人魅力和高尚情操。总理的字字句句都激发了我的一颗爱国热心,召唤我肩负起那份“天下兴亡、匹夫有责”的责任,更激发我在成长中对国家、对社会、对自己都要充满信心与希望。尤其是那句“信心比黄金和货币还重要”更是给我强大的动力和坚定的信念。
关于读书,总理也有自己的看法。他认为书籍本身不可能改变世界,但是读书可以改变人生,人可以改变世界。读书关系到一个人的思想境界和修养,关系到一个民族的素质,关系到一个国家的兴旺发达。作为一名党员和一名服务师生的后勤人,我深知自己更应该多读书、读好书,从书本中汲取知识,用知识积聚力量,努力提升能力水平和综合素质。在集团党政的领导下,紧跟集团发展步伐,发挥自身全部能力,尽心尽力、尽职尽责,用更高的服务质量和服务效率为广大师生提供更加优质的服务。
书是良医,可以纯洁心灵,治愚疗昧;书是灯塔,可以坚定信仰,催人奋进。能读一本好书是幸福也是幸运的,更是一种美好的精神享受。我不禁拿起《信心与希望》一书,决定再次品尝总理言语间的博大精深和蕴藏的人生哲理。