读《自信来源于自知》有感
古语有云:“知己知彼,百战不殆”。知己顾名思义就是要自知。从这句话就可以明显的看出要想成功就先要自知,首先要知己,自己要了解自己,这样做任何事情就不会盲目,做到有的放矢,心中有数,充满自信。
文章作者先是引用湖南电视台的一次外景拍摄引出自信与自知的关系,作者把这次外景拍摄认为是对人自信的测试。工人手上明明没有抬玻璃过马路,只是做一个抬玻璃的手势罢了。但结果是久久地没有人敢从他们中间通过,后来一个小女孩从他们中间穿过了。因为小女孩坚信工人只是做一个抬玻璃的手势而已,手上并没有抬玻璃。她相信自己。是的!小女孩她坚信她自己的判断,她了解自己,知道自己,所以她做出了正确的判断。
文章作者还引用一次初中班主任的小游戏,让每个同学写下自己对自己的了解。最后一张寥寥无几的字条写着“我爱睡懒觉,没什么朋友”。这纸条是徐同学写的,后来老师让其他同学写下对徐同学的了解。结果有的说他体育课成绩不错,有的说他有爱心,有的说他孝顺,有的说他饭量大等等。大家普遍觉得徐同学是大好人,这让徐同学很是感动。徐同学缺乏对自己的了解,不自信。通过老师的这次小游戏,让徐同学对自己也有了更加全面的了解。让大家充分认识到,自知的重要性。有了自知便会有自信的底气。只有自己了解自己,才能在做任何事情时稳操胜券。
通过《自信来源于自知》的两个例子,让我们感受到自知自信的重要。做任何事情就是要自知,有了自知做任何事情就不会盲目。我们要经常反思,了解自己,找准一个机会,找准一条适合自己的路,穿过去,到达成功的彼岸。每个人的优缺点是不同的,要充分了解自己,清楚自己的优缺点。这样才可以让我们找出一条正确适合自己的道路。适合自己才是最好的!有了充分的自我了解,才会有足够的自信。这样我们离成功就又近了一步。