井冈山作文青葱留影
青葱留影
少有的秋季旅行已悄然落下帷幕。绿下七,红井冈,一次青葱留影,留下快乐,也带走了快乐。带走的快乐,是对快乐地思索。
一周前在井冈山,离开农家那晚,每个人都跟打了鸡血一般亢奋,不肯睡觉,玩耍,也没玩什么,吃了些零食,打打闹闹,却有一种自由感,在舍友跟我们讲述老师们晚上说的话,喝醉酒的同学吐出的八卦时升腾出来。这份快乐让人忘乎所以,简言之,似乎万物不在,我们可以肆意地真实。
这份快乐是精神的满足。是在寒冬的茅舍里狼吞虎咽着真善美。
说起来奇奇怪怪的,快乐总是来得玄乎。在一场秋天小雨中下车,见路上黑车,柏油路,水泥建筑,灰天乌云,一切暗暗的,水让柏油路和电线杆黑得锃亮,空气清爽,我突然想看大街上的人在做什么,街头黑衣条纹裤的女人朝着车摆手,男人一边打电话一边说俏皮笑话,街头不时的一两句“现在的形势”纷呈的向我涌来,我心里突然升腾出一丝狡黠的快乐,看到这般风景,如自己咽下一个自己想出来的蹩脚笑话,心里暗爽。
眼前的场景清晰,我突然发现细心观察一切都变的十分透彻。走在街上是一件令人紧张的是,我有时候想在街上哼几句歌,又害怕被人听到,亦害怕路人会对我的站姿发型种种施以取笑。然事实上人们都在低头向前走。于是我可以自在地做一个观察者,看他人的模样美丑好坏。清风徐来,我心舒畅,只觉得天地万物不过尔尔,诵读我独泊兮其未兆。
这份快乐大概是一份自由,旁观和一阵清风送来的。然生活中的快乐大都不是。当我将同桌的桌子搬回原位,当火车上男生帮女孩儿搬个箱子,会有一份快乐。它源于自己,名为感到自己有用于人。可以是物质上的救助,可以是精神上的超度,你是施礼者,他人接受救赎。然力所不逮,便只能将物质,精神,别人的自己的来救赎自己,方能有快乐。不过至于前者,或多或少是后者的另类体现。
对于饥饿,贫困,埃博拉病毒肆虐的地方,人们低层次地活着,快乐便是自我浇灌,他人赐予的膳食。然而当饥寒褪去,人们穿上越来越好的衣服,吃上越来越好的东西,快乐便是高层次的,是对真善美的满足。这个过程,循序渐进,迈向真善美。
这都是瞎想出来的东西。
最真的真,不是花瓶,就是笑柄。最善的善,要么牺牲,要么为人质疑。最美的美,耐看被当成哗众取宠,浮夸藻饰却被捧在手心,小年轻如西子捧心造作地吟诵“风华是一指流砂,苍老是一段年华。”,却将美的重量踩在脚底。快乐更多是一夜中奖,第二天挥霍完的物欲,或是扭曲地将他人踩在脚底。
或许在百废正兴之时不能要求太高,把快乐好的坏的吞掉,囫囵吞枣,毕竟人生短暂,没有一辈子的快乐也没有一辈子的叔本华,别人抛来,我们只管接好便是了。
毕竟一次旅行一场雨,够可爱了,留下的青葱岁月,够烂漫了。青葱留影,或许也知道了不少吧。