微课题杨希
加强学生口语表达训练 提升学生综合素质 2013---2014学年度微课题
研究缘起:
提起学生口语表达能力。不由我想起上大学毕业在西安公路学院附中实习时,印象尤为清晰:当时我实习班级、科目为七年级二班语文。在一次主
杨希
体班会课上,主持班会的学生忘带主持稿了,临场决定让他试一试脱稿主持,然而他流畅的表达、惊人的口才给我留下了深刻的印象。我在家乡初中任教近20年来,这样的情景却历历在目,我们所面对的学生在平时闲聊时他们也能伶牙俐齿、滔滔不绝,但是一到课堂上回答问题时,笨拙的语言组织能力、混乱的逻辑思维能力简直与课外判若两人。也许学生对这些问题心理已有准备,但当他站起那瞬间却一个字也说不出来、或结结巴巴、语不成句;也许是缺少大场面的锻炼,在正式场合讲话没有自信,生怕说错话。我现在任教于户县职教中心,我们中心的毕业生一般都会遇到毕业应聘这一关,在应聘试场仪表、仪态、精气神固然很重要,但与人交流能力,准确表达自己主观意志的这种口语表达能力是不可或缺的。原有的教学模式在加强学生这方面能力提升上存在一点缺陷,近几年,在我县教育系统推行的生本教育理念、小组合作探究教学模式在学生自学能力、合作能力、口语表达能力、集体主义观念、学生自信心培养等方面给出了新的理念。面对我校学生实际情况,我认为加强学生口语表达能力,增强学生进取心,培养学生终身学习意识是一个不容忽视的问题,它的落实也是一个值得我们深入研究的课题。
研究的目的或意义:
通过研究,使学生的口语表达能力得到一定程度的提高,让大多数学生都能上得“厅堂”语文素质、乃至综合素质最大限度的得以提升,使他们成为综合素质较高的技术工人。
研究方法:
一、 调查法:
和自己所教的学生进行交流了解他们在课堂上、大型
场合不愿说话的原因。
二、 合作法:
和自己的同学科教师共同合作、商讨改变这种现状的
策略,最好是从一年级抓起,分年级推行、逐步提升。
三、 开展活动法:
在找出原因的基层上和同学科教师研究策略,积极和
教研组、教研部联系开展形式多样的口语活动,给学生创造口语表达能力、自信心提升的机会。(活动:演讲比赛、自我介绍、我的家乡好、介绍一本我喜爱的著作等)
四、 阅读法:
建议学校开放图书馆,鼓励学生积极参与阅读,同时
引导学生正确利用网络资源阅读,阅读量加大了学生在阅读中既体验了文学作品之美又积累了大量素材,在潜移默化中使自己的能力得以提升。
研究程序:
先调查研究、合作、再开展活动,在活动中分析、比较、总结并在一定范围内推广。
预计时间:一学年
研究预期成功:
实现学生口语能力有一定程度的提升、克服自卑心理自信心增强,实现自我能力及综合素质的提升。